brotbackliebeundmehr – Meine kreative Küche – Foodblog
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Ich liebe alles, was mit Brot und Kuchen backen und Kochen zu tun hat. In der Küche kreativ zu sein, ist für mich wie meditieren. Ich mache möglichst viel selbst, da ich so weiß, was in meinem Essen drin ist (Brot, Marmelade, Gewürzmischungen, Essig etc.). Ich versuche in der Küche möglichst Bio-Produkte und regionale frische Produkte zu verwenden. Beim Brotbacken ist es mir wichtig Biomehle und -produkte zu verwenden und auf Backmethoden zurückzugreifen, die keine Zusatzstoffe erfordern, sondern Zeit.
Ich freue mich, euch meine eigenen Ideen und Rezepte vorzustellen und hoffe, euch damit Lust aufs Nachkochen oder Nachbacken zu machen.

aufgenommen
12. Oktober 2015

Bewertung


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aktualisiert
27. Juni 2017

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Französisches Steinmühlenbrot mit Hefewasser [...]

♥♥♥ ♥♥♥ Es gibt einige Mehlsorten, die man als Hobbybäcker unbedingt aus Frankreich mitnehmen muss. Eine davon ist das T65 Mehl für Baguette oder helle Brote. Eine weitere ist das T80 Steinmühlenmehl, also ein Weizenmehl, das zwischen [...]

Erdbeersoße auf Vorrat

♥♥♥ ♥♥♥ Da ich ja immer versuche, Konservierungsstoffe und ähnliche Dinge zu vermeiden, mache ich mir im Sommer immer aus verschiedenen Beeren Sirup und auch Fruchtsossen für Eis oder andere Desserts. Das geht ganz schnell und einfach. [...]

Stuten mit Holunderblüten – nur mit LM

  ♥♥♥ ♥♥♥ Von den letzten Holunderblüten, die ich dieses Jahr noch gefunden habe, habe ich einen Hefestuten gemacht. Genauer gesagt einen LM-Stuten, denn Hefe ist gar keine drin. Die Blüten wurden über Nacht in Milch mit Butter [...]

Sauerländische Potthucke

♥♥♥ ♥♥♥ Potthucke, auch Puffert genannt, ist ein typisches Gericht aus dem Sauerland. Wörtlich übersetzt heißt Potthucke „was im Topf hockt“! Früher war es ein typisches Arme-Leute-Gericht, denn Kartoffeln gab es immer. [...]

Ziegelhausener Klosterbrot

♥♥♥ ♥♥♥ Mal wieder ein Brot, dass ich schon seit ewigen Zeiten machen möchte! Mein Backkollege Thomas hat mir mal vor einiger Zeit von Treber in Brotteig erzählt und mich natürlich damit sehr neugierig gemacht. Nun war ich endlich im [...]

Samtige Erdbeer-Vanille-Marmelade

♥♥♥ ♥♥♥ Erdbeer-Marmelade mache ich jedes Jahr in mehreren Varianten. Diese Erdbeer-Vanille-Marmelade gehört seit vielen Jahren immer mit dazu. Sie ist im Thermomix ruckzuck fertig und schmeckt durch die Vanille sehr lecker! Außer für [...]

Holunderblüten-Essig

♥♥♥ ♥♥♥ Ich liebe selbstgemachte, fruchtige Essigsorten. Eine, die ich jedes Jahr mache, ist Holunderblüten-Essig! Sehr lecker, schön mild und für mich immer wieder etwas ganz Besonderes! Da ich Essig gerne mild und etwas süßlich [...]

Erdbeer-Marzipan-Kuchen im Glas

♥♥♥ ♥♥♥ Letzte Woche wollte ich eigentlich einen Erdbeerkuchen machen. Nachdem mir der Boden aber etwas mißglückt ist (Ich wollte einen Kuchenboden mit Rand vorbacken – dabei ist mir natürlich ohne Backerbsen oder ähnliches der [...]

Pitabrot mit Falafel und Joghurtsoße

♥♥♥ ♥♥♥ Falafel, Köfte oder Gyros in Pitabrot mit einer leckeren Soße, Salat und Tomaten – mmmhhhh! Aber auch die Pitabrote, die man so in den Geschäften kaufen kann, sind voll mit Chemie und Zusatzstoffen. Und dabei sind sie ganz [...]

Samtige Erdbeermarmelade mit Limoncello

♥♥♥ ♥♥♥ Ich mache schon seit vielen Jahren meine gesamte Marmelade selbst. Erdbeermarmelade ist jedes Jahr in unterschiedlichen Variationen dran. Dieses Jahr habe ich eine neue Sorte gemacht. Mit Zitronensaft und meinem selbst gemachtem [...]