brotbackliebeundmehr – Meine kreative Küche – Foodblog
Blogger: brotbackliebeundmehr
Gourmet Blogs

Ich liebe alles, was mit Brot und Kuchen backen und Kochen zu tun hat. In der Küche kreativ zu sein, ist für mich wie meditieren. Ich mache möglichst viel selbst, da ich so weiß, was in meinem Essen drin ist (Brot, Marmelade, Gewürzmischungen, Essig etc.). Ich versuche in der Küche möglichst Bio-Produkte und regionale frische Produkte zu verwenden. Beim Brotbacken ist es mir wichtig Biomehle und -produkte zu verwenden und auf Backmethoden zurückzugreifen, die keine Zusatzstoffe erfordern, sondern Zeit.
Ich freue mich, euch meine eigenen Ideen und Rezepte vorzustellen und hoffe, euch damit Lust aufs Nachkochen oder Nachbacken zu machen.

aufgenommen
12. Oktober 2015

Bewertung


Du kannst Blogs nur bewerten, wenn du eingeloggt bist!

aktualisiert
17. August 2017

Ranking

keine Teilnahme

Landbrot mit Traubenkernmehl

♥♥♥ ♥♥♥   Die Herstellung von Traubenkernmehl ist ziemlich aufwändig, daher der hohe Preis. Die Traubenkerne müssen getrocknet werden. Sie werden danach kalt gepresst, um daraus das Traubenkernöl zu gewinnen. Der übrig geblieben [...]

Malzkochstück / Aromastück

♥♥♥ ♥♥♥ Das Malzkochstück, auch Aromastück genannt, ist ein dicker Brei, der aus Roggenmehl, aktivem Backmalz und Wasser selbst hergestellt werden kann. Es verbessert den Geschmack, die Frischhaltung und die Krustenbildung beim Brot. [...]

Brombeer-Tonka-Eis auf Brombeerspiegel

♥♥♥ ♥♥♥ Da es bei uns sehr viele Brombeeren gibt, mache ich mir jedes Jahr ein paar Portionen fertiges Brombeerpüree für Eis und friere es ein. Außerdem wecke ich auch immer einige Gläser Brombeersoße ein, die ich dann auch schon [...]

Tonkabohnen-Zucker

♥♥♥ ♥♥♥ Ich bin ein großer Fan von Tonkabohnen. Dabei handelt es sich um den Samen des Tonkabaumes, der vor allem in Südamerika und im warmen Teil von Afrika wächst. Der Geschmack erinnert ein bisschen an Vanille und Amaretto. Die [...]

Zucchini-Schinken-Nudeln

♥♥♥ ♥♥♥ Dieses einfache Nudelgericht ist mal wieder aus Resten entstanden… genauer gesagt aus Zucchini, die weg mußten. Getrocknete Tomaten habe ich immer im Haus, gekochten Schinken immer im Gefrierschrank. Schnell gemacht und sehr [...]

Lemon-Mousse-Tarte mit Lemoncurd

♥♥♥ ♥♥♥ Ich mache mir seit Jahren 2-3 mal im Jahr ein paar Gläser Lemoncurd. Lemoncurd ist eine englische Zitronencreme, die aus Butter, Zucker, Eiern und Zitronen gemacht wird. Wir nehmen sie als Brotaufstrich, für leckere Dessert [...]

Eingelegte Paprikaschoten

♥♥♥ ♥♥♥ Den Sommer kann man wunderbar konservieren, in dem man typisches Sommergemüse einmacht. Ganz besonders lecker finde ich eingelegt, geröstete Paprika. Sie sind eine tolle Beilage zum Abendessen mit frischem Brot, Butter, Käse [...]

Rustikales Ruchbrot mit Hefewasser (alternativ [...]

♥♥♥ ♥♥♥ Ruchmehl ist mittlerweile eine meiner Lieblingsmehlsorten. Es hat einen sehr leckeren Geschmack und lässt sich super verarbeiten. Bei diesem Brot ist mal wieder meine Wildhefe, das sogenannte Hefewasser, zum Einsatz gekommen. [...]

Brombeer-Apfel-Essig mit Estragon

♥♥♥ ♥♥♥ Ich liebe fruchtige Essigsorten. Mittlerweile mache ich jedes Jahre mehrere Sorten selbst. Denn bei vielen angeblichen Fruchtessig-Sorten sind nur noch Auszüge von Früchten drin, wenn überhaupt, und Aromen zugesetzt. Wir [...]

Hähnchenschnitzel in Paprika-Sahne-Sößchen

♥♥♥ ♥♥♥ Wir lieben Hähnchenbrust. Da sind sich in unserer Familie mal ausnahmsweise alle einig – sonst ist das mit Fleisch immer so eine Sache! Daher gibt es bei uns mindestens 2-3 mal im Monat Hähnchenbrust und immer wieder in neuen [...]