Mandel-Orangen-Spritzgebäck mit Schoko-Guss

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Spritzgebäck gibt es bei uns jedes Jahr! Jedoch immer mal wieder etwas abgewandelt. Dieses Jahr habe ich mal einen Teil des Mehls durch fein gemahlene Mandeln ersetzt und zusätzlich fein gemahlene Orangenschale dazu gegeben. So bekommt das Spritzgebäck nochmal einen ganz besonderen Geschmack. Es ist sehr fein, daher muss man beim Glasieren vorsichtig sein, da es sonst schnell auseinanderbricht.

Ich habe einen Fleischwolf mit Gebäckaufsatz, da lässt sich der Teig ganz prima und schnell formen.

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Zutaten für 40 – 50 Stück

  • 300 g Butter
  • 150 g Mandeln
  • 80 g Mondamin
  • 1 Prise Salz
  • 420 g Weizenmehl 550
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker selbstgemacht (Rezept hier) oder gekauften
  • 1 TL Orangenschale getrocknet selbstgemacht (Rezept hier) oder frisch gerieben
  • jeweils 125 g dunkle und helle Schokoladen-Kuvertüre oder nach Belieben
  • Zum Bestreuen: Mandelkrokant und gehackte Pistazien

Zubereitung im Thermomix

Mandeln auf Stufe 10 / 10 Sekunden fein reiben. Alles mit dem Schaber runterschieben und nochmal 3 Sekunden / Stufe 10 mahlen. Zucker, Orangenschale, Salz und Vanillezucker in den Topf geben und weitere 20 Sekunden / Stufe 10 mahlen. Die Butter mit dem Mondamin und Mehl dazu geben und 2 Minuten auf Stufe 4 verkneten.

Ohne Thermomix:

Mandeln fein mahlen.

Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Salz gründlich verrühren. Mehl, Mondamin und Mandeln untermischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

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Den Teig 1 Stunde kühl stellen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Spritzgebäck formen (ich mache das mit einem elektrischen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Aufsatz).  Im Backofen 14-16 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Das Spritzgebäck frühestens nach 10 Minuten vom Blech auf ein Kuchengitter legen und ganz abkühlen lassen.

Das Spritzgebäck  in die Schokoladenglasur tauchen und mit Pistazien oder Mandelkrokant bestreuen. Auf einem Gitterrost liegen lassen, bis die Glasur fest ist.

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2 Kommentare

  1. Super Idee mit den Mandeln. Danke fürs Rezept 😉

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