tag:blogger.com,1999:blog-32992035706609041502024-03-05T14:05:18.078+01:00Cooking around the world193 Länder, eine Köchin und ein VersuchskaninchenFrau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.comBlogger46125tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-67338270053385942582010-09-28T12:59:00.000+02:002010-09-28T12:59:29.316+02:00Kochhaus: Einkaufen nach RezeptenDieser Post hat zwar nichts mit Schweden zu tun, aber ich finde die Idee so toll, dass ich sie an dieser Stelle verbreiten muss.
Ich denke, jeder Koch kennt das: Man hat ein Rezept und muss auf der Suche nach den Zutaten durch den halben Supermarkt laufen. Oder umgekehrt: Auf der Suche nach Inspiration fürs Abendessen streift man durch die Gänge, eine zündende Idee will nicht kommen.
Das KochhausFrau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-34939326921069632322010-09-27T18:10:00.000+02:002010-09-27T18:10:43.821+02:00Gravad Lax Schritt 2Gestern war es nach zwei Tagen soweit: Der Gravad Lax durfte aus dem Kühlschrank.
Das Wochenende hatte er gut beschwert im Kühlschrank verbracht, während die Rote Beete auf und um ihn herum ihre Arbeit tat und alles rötlich färbte. Damit ist auch der Beweis erbracht, dass das Rezept auch mit gekochter Rote Beete funktioniert.
Zwischendurch hatte ich schon Angst, dass mein Stück Lachs zu flach Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-79361251558269151842010-09-25T17:29:00.000+02:002010-09-25T17:29:52.328+02:00Oma hat nicht immer rechtMeine Oma sagt immer "Bei euch in der Großstadt gibt es ja immer alles zu kaufen."
Ich sage: "Nee, jibt et nich."
Beweisstück 1: roher Meerettich
Beweisstück 2: rohe rote Beete
Halb Berlin habe ich abgesucht nach roher Roter Beete. Der vietnamesische Gemüsehändler, der von der Riesenpapaya bis hin zu Pfifferlingen alles hat, hat sie nicht. Der türkische Gemüsehändler auch nicht. Und von den Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-45423122515201907532010-09-24T08:59:00.000+02:002010-09-24T08:59:27.995+02:00Karlssons Leibgericht.Ich wohne mit Karlsson vom Dach zusammen. Er kann zwar nicht fliegen und dick ist er auch nicht, dafür sind sein Leibgericht Hackfleischklößchen. Wie bei Karlsson - der mochte am liebsten Köttbullar.
Als Hommage an meine liebste Kinderbuchautorin und natürlich an den echten Karlsson - meine liebste Kinderbuchfigur - gab es gestern Köttbullar aus meinem neuen Lieblingskochbuch "Das Winterkochbuch"Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-41247348893250481872010-09-21T19:01:00.000+02:002010-09-21T19:01:08.106+02:00Erbsensuppen-DienstagIn Schweden gibt es eine (im Herbst und Winter) eine sehr nette Tradition: Erbsensuppen-Donnerstag. Um sich aufs freitägliche Fasten vorzubereiten, wird am Donnerstagabend diese sehr sättigende Suppe serviert. Erbsen am Donnerstag zu essen, soll Glück und Fruchtbarkeit ins Haus bringen.
Heute ist zwar nicht Donnerstag, aber irgendwie war mir danach und vielleicht bringt es ja trotzdem Glück.
Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-38687123390980708972010-09-19T13:48:00.000+02:002010-09-19T13:48:54.323+02:00Hier bin ich wiederDie Hand ist ausgeheilt und es kann wieder fleißig gekocht werden. Ich war schon richtig auf Entzug.
Als Ersatzbefriedigung habe ich Kochbücher gewälzt und bin bei Jamie Does hängengeblieben. Auf den ersten Blick war ich ehrlich gesagt nicht so angetan von den neuen Rezepten, obwohl mir die Idee Rezepte aus verschiedenen Ländern vorzustellen aus naheliegenden Gründen gefiel :-) Aber umso öfter Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-66715391480843037672010-09-07T13:40:00.000+02:002010-09-07T13:40:56.186+02:00Bloggen ist gefährlichNicht nur, dass man Gefahr läuft, innerhalb von ein paar Wochen einige Kilo zuzulegen, nein, auch Handgelenksüberlastungen sind die Folge von fleißigem Bloggen und Kochen.
Deshalb ist jetzt hier für einige Zeit Pause - absolutes PC-Verbot.
Aber bald geht es mit neuem Schwung weiter.Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-75019594369356178562010-09-02T20:06:00.000+02:002010-09-02T20:06:24.539+02:00Jamie Oliver meets ÄgyptenDieser Blog wird in die Geschichte eingehen, als der Blog mit den meisten Hackfleischgerichten im Internet.
Gestern war es wieder soweit. Ägyptische Sesam-Hackfleischbällchen standen auf dem Plan und machten zusammen mit Jamies Kichererbsensalat eine wirklich gute Figur.
Der Kichererbsensalat ist vielleicht nicht original ägyptisch. Die Komponenten Kichererbsen, Minze und Feta muten doch aber Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-62436831216136971102010-08-30T18:01:00.001+02:002010-08-30T18:21:16.004+02:00Erfrischung hoch 3 - Ägyptischer GurkensalatNach einem sehr fleischlastigen Wochenende war mir heute nach etwas Frischem. Auf Gurkensalat fiel die Wahl, was kein Wunder ist, denn ich liebe Gurkensalat. Am liebsten ist mir der süß-saure dänische, aber für neue Mischungen bin ich immer offen. Die Ägypter haben den Erfrischungseffekt der Gurke praktisch verdreifacht, da sie den Gurkensalat mit Joghurt und Minze anrichten. Clever!
Gefunden Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-65894972334556504672010-08-26T20:32:00.000+02:002010-08-26T20:32:08.672+02:00Man muss sich seinen Ängsten stellenKann man eine Beziehung zu Moussaka haben? Ich habe zu ihr jedenfalls eine ambivalente. Prinzipiell finde ich all ihre Kompontenten und auch die Zusammenstellung lecker. ABER: Vor Jahren durfte ich in Griechenland einmal das Moussaka eines Kochs genießen, der anscheinend eine starke Zuneigung zu Muskatnuss hegte. Jahrelang machte ich um Muskatnuss einen großen Bogen. Diese Abneigung hat sich Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-10602108192847605662010-08-24T16:24:00.001+02:002010-08-25T08:44:32.938+02:00Ägyptischer AuberginensalatBei Gesund genießen bin ich gestern nicht nur auf ein tolles ägyptisches Auberginenrezept gestoßen, sondern auch auf eine tolle Homepage. Eine Datenbank mit über 3.000 Auberginenrezepten! Wenn das mal nichts ist. Ich esse zum Leidwesen des Versuchskaninchens furchtbar gerne Auberginen und bin auch gleich fündig geworden: Ägyptischer Auberginensalat klingt nicht nur lecker, sondern ist es auch. Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-18097684832392333152010-08-23T10:41:00.000+02:002010-08-23T10:41:41.419+02:00Pyramiden und PharaonenDer Gewinner meines kleinen Bilderrätsel war Robert von lamiacucina. Der Hauptgewinn: Er durfte sich die nächste Station meiner Reise auswählen. Ägypten soll es sein, weil er dort seinen Urlaub verbracht hat. Das stürzt mich natürlich in ein Dilemma: Einerseits hat er schon so gut vorgelegt, dass ich seine Gerichte gerne einfach nur nachkochen möchte, andererseits gibt es ja so viele andere, die Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-72447870345861489492010-08-22T14:40:00.000+02:002010-08-22T14:40:44.963+02:00Man sieht sich Österreich!Ich weiß nicht, ob es an meinen persönlichen Vorlieben liegt oder einfach eine Tatsache ist: Die österreichische Küche ist nichts für Kalorienzähler.
Glücklicherweise gehöre ich nicht zu "denen" und kann daher ein sehr positives Fazit aus meiner Österreich-Station ziehen.
Ich hatte mir viel vorgenommen. Leider habe ich manche Gerichte wie den Käsdönnala nicht geschafft zu kochen. Sie haben jedochFrau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-46176731089641805662010-08-19T18:49:00.000+02:002010-08-19T18:49:05.862+02:00Falsches Wiener SchnitzelIch weiß gar nicht, ob es sich bei meinem vorgestrigen Gericht um ein Original-Rezept handelt. Ich habe es zwar bei Essen & Trinken in der Kategorie Österreich gefunden. Trotzdem vermute ich hinter dem Leberkäse Wiener Art eher eine Variation des Wiener Schnitzels :-) Macht aber nichts - es schmeckte nämlich super. Zusammen mit den Bratkartoffeln aus dem Kleinen Kuriositätenladen eine Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-74770353866537111302010-08-17T09:15:00.000+02:002010-08-17T09:15:15.133+02:00Sauce reicht auchDa habe ich euch gestern die Beilage vorgestellt, aber vielleicht hätte ich mit dem echten österreichischen Gericht, dem Kalbsrahmgulasch beginnen sollen.
So richtiges Kalbsrahmgulasch war es aber auch nicht, da es beim Fleischer meines Vertrauens nur Rind gab. Das tat aber dem Geschmack, soweit ich das beurteilen kann, keinen Abbruch. Aber um ehrlich zu sein: Auf das Fleisch hätte ich verzichtenFrau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-36733789959479981972010-08-16T17:41:00.000+02:002010-08-16T17:41:30.411+02:00Tu mal lieba die MörchenEigentlich bin ich überhaupt kein Brotesser. Zum Frühstück gibt es Toast und zum Mitnehmen mache ich mir lieber Salat, als mir Stullen zu schmieren.
Doch seit ich das wirklich unvergleichlich gute Backbuch "Backen mit Leila" habe, wird Brot selbst gebacken und ich könnte mich berauschen an Ciabatta, Pain d'Epices, Toastbrot und Müslibrötchen. Für mich eine echte Offenbarung!
Durch Faulheit und Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-15052396849755471772010-08-14T16:07:00.000+02:002010-08-14T16:07:49.463+02:00Bilderrätsel
Wer errät, was das ist oder darstellen soll, darf sich das nächste Land aussuchen :-)
Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-20437944013684002592010-08-13T21:35:00.000+02:002010-08-13T21:35:38.107+02:00Was haben Pelmeni, Maultaschen und Ravioli gemeinsam?Richtig - ich kann sie nicht kochen, weil ich weder ein Nudelholz noch eine Nudelmaschine besitze.
Nachdem ich in den letzten Wochen unzählige Blogs, Kochbücher und Rezeptsammlungen gewälzt habe, wurde mir eines klar: Mir entgeht was. Ohne Nudelmaschine bin ich nur eine halbe Köchin. Und schon gar keine, die das Experiment, sich einmal um die Welt zu kochen ernsthaft durchziehen kann. Wie sollte Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-19415735089223663562010-08-12T15:06:00.000+02:002010-08-12T15:06:52.679+02:00Kaffee, Kaffee, KaffeeMein bester Freund ist mein Kaffeevollautomat von DeLonghi. Ich liebe ihn, denn er versorgt mich zuverlässig rund um die Uhr mit Kaffee. Nach besonders üppigen Abendessen auch mit einem schönen Espresso. Der Kaffee ist kräftig, sein Milchschaum fest und stabil - kurzum ist er der perfekte Gefährte.
Wie ihr seht, ist mein Interesse und meine Liebe zu einem guten Kaffee groß. Die italienischen undFrau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-43914741015065884772010-08-11T20:14:00.000+02:002010-08-11T20:14:19.710+02:00So ein KäseIch liebe Süßes. Als Kuchen, Dessert oder gerne auch mal zwischendurch. Nur um süße Hauptspeisen mache ich einen großen Bogen. Milchreis und Grießbrei können mich nicht locken. Deshalb spricht es für die österreichische Küche, dass ich gleich drei (!) süße Hauptgerichte zum Nachkochen ausgesucht habe. Kaiserschmarrn gehört natürlich dazu. Ein interessantes, herzhaftes Gericht, dass ich in diesem Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-86211505788218551802010-08-10T15:35:00.000+02:002010-08-10T15:35:57.445+02:00Es startet mächtigEinmal die Woche wird Kuchen gebacken, den ich mit zur Arbeit oder zu Uni nehmen kann. Österreich ist ja ein Kuchen- besser gesagt Tortenparadies. Es fiel mir also nicht schwer, ein entsprechendes Exemplar für diese Woche auszuwählen. Nach dem Motto "Klotzen nicht kleckern" stand eine Sachertorte auf dem Programm.
Na gut, es ist keine richtige Sachertorte - sowas traue ich mir dann doch nicht zu.Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-33410463934822297482010-08-08T14:37:00.000+02:002010-08-08T14:37:25.934+02:00Wiener, Lafer und Kaiserschmarrn
Oliver Weber/ Pixelio
Meine höchst repräsentative Umfrage (9 Stimmen!) hat ergeben, dass die nächste Station auf meiner Reise Österreich sein soll.
Unser schönes Nachbarland Österreich habe ich lange nicht mehr besucht, aber da ich als Kind oft Urlaub dort gemacht habe, verbinde ich es mit schönen Erinnerungen - vor allem ans Essen. Ich war schon immer ziemlich aufs Essen fixiert und liebe die Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-83453083880950728992010-08-05T19:56:00.000+02:002010-08-05T19:56:47.643+02:00Orient meets OkzidentEigentlich sollte es heute gefüllte Auberginen geben. Leider habe ich die Angewohnheit, Rezepte nicht richtig zu lesen. Und so wurde mir erst heute klar, dass die Auberginen fritiert werden müssen. Dazu hatte ich keine Lust. Also Planänderung und so gab es heute die Hackfleischspieße vom Dienstag und Caponata aus Jamie Olivers "Genial italienisch".
Zutaten
2 große Auberginen - in recht große Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-35632204406365583132010-08-03T10:55:00.000+02:002010-08-03T10:55:14.967+02:00Was ich euch verschwieg...Um nicht den Eindruck zu erwecken, dass es im Hause Cooking around the World nichts anderes als Lammhackfleisch gibt, habe ich gestern nur einen Teil unseres Essens gepostet.
Gestern gab es nicht nur Falafel. Ich hatte noch Reste vom Lammhackfleisch. Die mussten verarbeitet werden. Viel war es zwar nicht mehr - trotzdem ließen sich aus den 300 g noch ganz fabelhafte Kafta bzw. Hackfleischspieße Frau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3299203570660904150.post-27807535232620420162010-08-02T19:43:00.000+02:002010-08-02T19:43:44.970+02:00Falafel FalafelUm ein Gericht kommt man im Libanon nicht herum: Falafel! Nicht, dass es mich stören würde, ich liebe diese kleinen Kichererbsen-Buletten und freue mich immer, wenn ich ein neues Rezept ausprobieren darf. Das Einzige, was mich stört ist, dass man sie frittieren muss. Ich hasse fritieren. Es stinkt, ist fettig und funktioniert bei mir irgendwie nie. Auch bei diesem Rezept zerfielen die Bällchen imFrau Schmunzelhttp://www.blogger.com/profile/07624726589540856003noreply@blogger.com2