Fermentation Space
Blogger: mmaeckie
Gourmet Blogs

Dieser Blog widmet sich der Fermentation von Lebensmitteln. Durch die Fermentation werden Lebensmittel veredelt und haltbar gemacht. Neben verschiedenen Rezepturen zu Sauerkraut, Kimchi, Wasserkefir, Joghurt und Co. finden sich hier auch Hintergrundartikel zu dem Vorgang der Fermentierung. Ebenso wir hier ein Blick auf die kulturelle Praktik der Fermentierung und ihre Memorierung geworfen werden.

aufgenommen
9. November 2016

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aktualisiert
5. Dezember 2016

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Sauerkraut auf Rotkohl-Basis

Am bekanntesten ist das klassische Sauerkraut, das mit Weißkohl zubereitet wird. Es gibt jedoch auch verschiedene Variationsmöglichkeiten. So kann bspw. auch Rotkohl oder Spitzkohl verwendet werden. Außerdem können auch noch andere Zutaten wie [...]
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vor 7 Tagen veröffentlicht

Eingelegte Radieschen

Zutaten: 1 Radieschen Meersalz Wasser 1. Die Radieschen waschen und putzen. Eine 2 % Salzlake herstellen (d.h. auf einen halben Liter Wasser kommen 10 g Meersalz). 2. Die Radieschen am besten in einem ein Liter umfassenden Weck-Glas so schichten, [...]
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vor 7 Tagen veröffentlicht

Kimchi

Kimchi ist eine koreanische Spezialität, die üblicherweise in Korea von vielen Menschen selbst hergestellt wird. Viele haben sogar einen extra Kimchi-Kühlschrank zu Hause, in dem sie das fertig fermentierte Kimchi vor dem Verzehr [...]
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vor 7 Tagen veröffentlicht

Joghurt

Zutaten: 1 Liter Milch Impfkultur Entweder sollte abgekochte Milch oder H-Milch verwendet werden. Als Impfkultur können drei Chilischoten, ein paar Teelöffel Ameisenerde in einem Teefilter, Bio-Joghurtfermentpulver oder auch 3-4 Esslöffel Joghurt [...]
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vor 7 Tagen veröffentlicht

Wasserkefir

Zutaten: 1 Liter kalter Tee oder Wasser 30 g Wasserkefirkulturen 30 g ungeschwefelte Trockenfrüchte 2 Bio-Zitronenscheiben 80 g Zucker Achtung: Kefirkulturen mögen kein Metall, daher ggf. ein Kunststoffsieb und einen Kunststofftrichter verwenden! [...]
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vor 7 Tagen veröffentlicht

Ich geh dann mal fermentieren…

Der Workshop „Fermentation – Mikroorganismen veredeln Lebensmittel“ fand im Rahmen des Festivals „Innovative-Citizen“ im September 2016 im Dortmunder U statt. Das diesjährige Motto der Veranstaltungsreihe, die zum dritten Mal in Dortmund [...]
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vor 7 Tagen veröffentlicht

Backen mit Hermann und Siegfried

Nachdem ich einen Blick auf die Hintergründe und die Rezeptur von Hermann und seinen Freunden geworfen habe, widme ich mich nun dem Test verschiedener Varianten. Als erstes habe ich einen Grundteig für einen Hermann und einen Siegfried nach Pöt [...]
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vor 28 Tagen veröffentlicht

Der Brief

Mein Name ist Hermann (oder auch Siegfried) und wenn du magst, ziehe ich bei Dir ein. Ich bleibe für zehn Tage oder länger, wie Du es für mich einrichten kannst. Am Ende der zehn Tage darfst Du bis zu zweiWeiterlesen... Der Brief
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vor 28 Tagen veröffentlicht

Grundteig

Hier die Zutaten für den Hermann-Grundteig: 60 g Weizenmehl Type 550 40 g Zucker 100 g fettarme Milch 30 g Buttermilch Für die herzhafte Siegfried Variante habe ich folgende Zutaten verwendet: 200 g Weizenmehl Type 550 oder 1050 1 TLWeiterlesen... [...]
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vor 28 Tagen veröffentlicht

Heute ist Backtag!

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vor 1 Monat veröffentlicht