Fermentation Space
Blogger: mmaeckie
Gourmet Blogs

Dieser Blog widmet sich der Fermentation von Lebensmitteln. Durch die Fermentation werden Lebensmittel veredelt und haltbar gemacht. Neben verschiedenen Rezepturen zu Sauerkraut, Kimchi, Wasserkefir, Joghurt und Co. finden sich hier auch Hintergrundartikel zu dem Vorgang der Fermentierung. Ebenso wir hier ein Blick auf die kulturelle Praktik der Fermentierung und ihre Memorierung geworfen werden.

aufgenommen
9. November 2016

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aktualisiert
24. Januar 2017

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Linseneintopf mit Sauerkraut

Fermentation Space Ein Neujahrsessen, das satt und zufrieden macht In meiner Familie ist es Tradition, am Neujahrstag Linseneintopf mit Sauerkraut zu essen. Denn laut eines alten Aberglaubens sorgt dies dafür, dass imWeiterlesen... Linseneintopf [...]
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vor 23 Tagen veröffentlicht

Ersatz für Gemüsebrühe selbst herstellen

Fermentation Space Gemüsemischung mit grobem Meersalz Jahrelang hat es mich geärgert, wenn ich auf gekaufte Brühe zurückgreifen musste. Ohne sie fehlt dem Essen jedoch oft noch das gewisse Etwas. Nicht ohne GrundWeiterlesen... Ersatz für [...]
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vor 23 Tagen veröffentlicht

Klassisches Rotkraut

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vor 1 Monat veröffentlicht

Sauerkraut auf Rotkohl-Basis

Fermentation Space Ein Klassiker mal anders Am bekanntesten ist das klassische Sauerkraut, das mit Weißkohl zubereitet wird. Es gibt jedoch auch verschiedene Variationsmöglichkeiten. So kann bspw. auch Rotkohl oder Spitzkohl verwendet [...]
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vor 2 Monaten veröffentlicht

Milchsauer eingelegte Radieschen

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vor 2 Monaten veröffentlicht

Kimchi – einfach herstellen

Fermentation Space Eine koreanische Spezialität Kimchi ist eine koreanische Spezialität, die üblicherweise in Korea von vielen Menschen selbst hergestellt wird. Viele haben sogar einen extra Kimchi-Kühlschrank zu Hause, in dem sie [...]
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Joghurt selber machen

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vor 2 Monaten veröffentlicht

Wasserkefirlimo

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vor 2 Monaten veröffentlicht

Ich geh dann mal fermentieren…

Fermentation Space Der Fermentations-Workshop – Eine Nachbetrachtung Der Workshop „Fermentation – Mikroorganismen veredeln Lebensmittel“ fand im Rahmen des Festivals „Innovative-Citizen“ im Herbst 2016 im Dortmunder U statt. Das [...]
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Backen mit Hermann und Siegfried

Nachdem ich einen Blick auf die Hintergründe und die Rezeptur von Hermann und seinen Freunden geworfen habe, widme ich mich nun dem Test verschiedener Varianten. Als erstes habe ich einen Grundteig für einen Hermann und einen Siegfried nach Pöt [...]
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