frei von & ohne – was wir essen, was wir wissen
Blogger: aline
Gesundheit Blogs

Gesunde Ernährung? Ich schreibe hier für Euch über Vielfalt und Einfalt in unserem Warenparadies und warum man manche Dinge im Supermarkt lieber stehen lässt. Mich interessiert was wir essen, was mir das Etikett sagt. Ich frage die take-away-Generation warum sie tagtäglich beim Bäcker hält, und hier und da schenken mir Menschen an einem öden Montag oder verregneten Sonntag ein paar Minuten Zeit und widmen sich liebevoll meinen Fragebögen.

aufgenommen
6. September 2016

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aktualisiert
24. Januar 2017

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5 x mehr Schlaf = 5 x glücklicher

Frei von & ohne befreit sich heute mal von der Essensdoktrin und reflektiert ein paar Erkenntnisse der Neurowissenschaften. Passend zum Jahresanfang mit all seinen Vorsätzen lässt sich das ganz gut zusammenfassen als: Permanente Teilaufmerksamkeit [...]

Warum es diese Alternativen gibt

Warum nur? Weil Platz dafür da ist, ganz einfach. Weil es Menschen gibt, die nostalgisch sind, manchmal. Die vielleicht auch in einer Nachbarschaft mit Gärten aufgewachsen sind und laue Sommerabende dort gern mal mit einem glühenden Grill [...]

Wie man sich einen Taco verdient

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Zehn gesunde Alternativen zu Milchprodukten (und [...]

Milch und Käse galten galten lange als das Nonplusultra gesunder Ernährung und wer sich gelegentlich auf bayrischen und niedersächsischen Wiesen umsieht, kommt leicht auf den Gedanken, das wäre noch immer so. Dennoch, es gibt gute Gründe Milch [...]

Microgreens erobern die Küche

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Schritt für Schritt zum Glück Heute geht es um Wohlfühlessen. Nein, tut mir leid, damit sind keine Spaghetti Bolognese oder Macaroni mit Käse gemeint, sondern Essen, mit dem sich unser Gehirn wohlfühlt, und der Rest von uns am Besten auch noch. [...]

Gluten Teil III: acht Dinge, die sich ohne [...]

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Gluten Teil II: was ich mit Weltklasseathleten [...]

Im Juni 2016 titelte Medscape, ein Newsletter für Ärzte „Deutliche Zunahme glutenfreier Ernährung: Modeerscheinung oder tatsächlich oft gesünder?“. Der Bericht fasst vorwiegend aktuelle US-amerikanische Studien zusammen. Demnach verzehrten [...]

Gluten Teil I: das Gefühl von Verzicht

Neulich abends sah ich zur Entspannung kurz vor dem Einschlafen eine vom ZDF ausgestrahlte Sendung, vorzüglich moderiert vom meinerseits überaus geschätzten Harald Lesch. In „Leschs Kosmos“ ging es um Fleischgenuss und seine Folgen. Die [...]

Über grünes Gemüse und karge Kapseln: Frau [...]

Professor Ingrid Herr ist Biologin und arbeitet in der experimentellen Krebsforschung. Sie interessiert sich vor allem dafür wie verhindert werden kann, dass in unseren Zellen etwas schiefläuft und was hilft wenn doch. Sie forscht schon seit Ihrer [...]