Sonntag, 14. April 2024

Spinatlasagne


Zutaten:
250g Mozzarella
600g Blattspinat, TK
1 Zwiebel
2 Knoblauzehen
6 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
140g Parmesankäse
9 Lasagneplatten

Für die Bechamelsauce
40g Butter
75g Mehl
750ml Milch
Salz, Muskat

Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Den Mozzarella klein schneiden und den aufgetauten Blattspinat abtropfen lassen.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Den Spinat ausdrücken und dazu geben. 3 - 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Backofen und 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Den Parmesan reiben. Eine Auflaufform leicht ölen und eine dünne Schicht Bechamelsauce darauf verteilen und mit 3 Lasagneplatten belegen. Die halbe Menge Spinat und eine Schicht Bechamelsauce darauf verteilen. Mit etwas Parmesankäse betreuen. Eine weitere Lage schichten und dann mit Lasagneplatten abschließen.
Etwas Bechamelsauce, den restlichen Parmesankäse und den Mozzarella oben drauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen lassen und abschließen 5 - 10 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung der Bechamelsauce:
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl einrühren und 2 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen lassen. Mit der Milch langsam (in kleinen Mengen) ablöschen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Montag, 8. April 2024

Gyros-Auflauf mit Spätzle


Zutaten:
750g Schweinefleisch nach Gyrosart gewürzt
350g Spätzle
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
400ml Sahne
400ml Schmand
200g geriebenen Käse
Gyrosgewürz, Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Spätzle im Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Die Paprikaschote und Zwiebeln klein schneiden. Das Gyrosfleisch in einer großen Pfanne anbraten. Die klein geschnittenen Zwiebeln und Paprikaschoten dazugeben und noch mit braten lassen.
Die Spätzle und das Fleisch in eine Auflaufform schichten. Die Sahne und den Schmand verrühren, nach Belieben würzen und anschließend über den Inhalt der Auflaufform gießen.
Nur noch mit Käse bestreuen und bei 170°C 30 Minuten im Ofen überbacken.

Sonntag, 24. März 2024

Tortellini-Salat, schneller


Zutaten:
2 Pakete Tortellini (ohne Fleischfüllung)
1 Glas rotes Pesto
2 Kugeln Mozzarella
250g Cocktailtomaten
Basilikum

Zubereitung:
Tortellini kochen, abschütten und rotes Pesto untermischen. Tomaten halbieren,
Mozzarella würfeln und zu den Tortellini geben. Darüber Basilikum streuen.

Sonntag, 17. März 2024

Blätterteig-Marzipan-Stangen


Zutaten:
2x Blätterteig Füllung: 600 g Marzipanrohmasse 50 g gehackte Mandeln 2 Eiweiß 6 EL Milch 1 EL Puderzucker Außerdem: 1 Eigelb + 1 EL Milch 50 g gehackte Mandeln 300g zerlassene Kuchenglasur oder Kuvertüre

Zubereitung:
Die Marzipanrohmasse mit dem Eiweiß und der Milch glattrühren. Den Puderzucker und die gehackte Mandeln unterheben. Die Masse auf den ersten Blätterteig streichen, dann den zweiten Blätterteig drüber legen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf den Blätterteig streichen. Die Mandeln oben drüber verteilen.
Den Blätterteig in Stangen schneiden und dann 15-20min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ausbacken. 
Nach dem auskühlen die Stangen mit Kuvertüre verzieren.

Sonntag, 10. März 2024

Kohl geschmort mit Hackfleisch


Zutaten:
500g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kg Weißkohl
1 Liter Gemüsebrühe
1 gr. Dose Tomatenmark
Salz und Pfeffer
evtl. Saucenbinder

Zubereitung:
Das Gehackte kräftig anbraten, bis es krümelig ist. Zwiebel würfeln, den Knoblauch durchpressen und beides zum Hackfleisch geben. Wenn es schön braun gebraten ist, so lange weiter braten, bis die Zwiebel goldbraun ist. Den Weißkohl in grobe Würfel schneiden und zum Hackfleisch geben. Weiter braten,
bis der Kohl leicht braun wird. 
Das Tomatenmark dazugeben und auch noch mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel schließen und ca. 30 Min. köcheln lassen. Mit Saucenbinder etwas abbinden.
Dazu gibt es Salzkartoffeln.

Montag, 19. Februar 2024

Windbeutel-Nachspeise


Zutaten:
1. Pck. Miniwindbeutel TK
200g Frischkäse
500g Quark
1 Dose Milchmädchen
300g Himbeeren oder Erdbeeren

Zubereitung:
Windbeutel in eine Auflaufform legen, dabei müssen die Windbeutel den Boden vollständig abdecken. Frischkäse, Quark und Milchmädchen mixen und über die Windbeutel gießen. Die Früchte obendrauf verteilen. Für 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Montag, 22. Januar 2024

Rosenkohl Pad Thai-Pfanne


Zutaten:
250g Mie-Nudeln
750g Rosenkohl
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
2-3 Knoblauchzehen
1 Prise Kreuzkümmel
1 TL Sambal Olek
2 EL Erdnussöl
1 EL Sojasauce
1 TL Sumak
2 TL Honig
Saft einer Zitrone oder Limette
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Mie-Nudeln nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen. Dann abgießen.
Rosenkohl putzen und halbieren. Lauch in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken, 
In einer Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebel, Rosenkohl und Lauch für etwa 5 Minuten unter Wenden anrösten, Kreuzkümmel, Sumak, Knoblauch und Sambal Olek hinzufügen und nochmals 1 Minuten
mit rösten. Sojasauce und Honig unterrühren und abdecken. Alles weitere 6-10 Minuten dünsten, bis der Rosenkohl gar ist. 
Die Mie-Nudeln dazugeben, kurz mit erhitzen. Die Rosenkohl-Pfanne mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Sonntag, 21. Januar 2024

Curry-Nudel Auflauf


Zutaten:
500g Nudeln
350g Hühnerbrust 
1 Zucchini
500 Champignons
400g Sahne
1 kl. Dose Ananas, in Stücken
200g geriebener Käse
4 EL Currypaste
2 EL Öl
Currypulver
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Zucchini vierteln und in Scheiben schneiden, Champignons vierteln. Die Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Die Ananasstücke abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
Die Hähnchenwürfel im Öl anbraten. Die Sahne hinzufügen und warm werden lassen. Anschließend die Currypaste unterrühren. Die Ananasstücke dazugeben. Anschließend alles ca. 2-3 Minuten aufkochen lassen. Zum Schluss die Sauce mit Currypulver, Salz und Pfeffer nach eigenen Vorlieben würzen. Etwas vom Ananassaft dazugeben und evtl. die Sauce andicken.
Die erste Hälfte der Nudeln in eine Auflaufform geben. Darauf die Zucchini und Champignons verteilen. Auf das Gemüse ca. 2/3 der Sauce geben (1/3 der flüssigen Sauce zurückhalten).
Anschließend die zweite Hälfte der Nudeln drauf geben und die zurückbehaltene Sauce darüber gießen. Den Käse auf dem Auflauf verteilen. Die Form für 30 Minuten bei 180°C (Umluft) oder 200°C
(Ober-/Unterhitze) backen.

Mittwoch, 18. Oktober 2023

Wokgemüse mit Weißkohl, Paprika und Möhren


Zutaten:
1 EL Öl
1 Stück Ingwerwurzel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote, getrocknet
2 Möhren
1 Paprikaschote
½ Weißkohl
1 Schuss Sojasauce

Zubereitung:
Öl im Wok erhitzen. Dazu klein gehackten Ingwer, Knoblauch und Chili geben und anbraten. In die angebratenen Gewürze klein geschnittene Möhren, Paprika und den Kohl geben. Mit Sojasauce würzen, solange auf der Flamme stehen lassen bis alles warm ist. Dazu Reis servieren.

Mittwoch, 20. September 2023

Rindergeschnetzeltes mit Spaghetti


Zutaten:
500g Spaghetti
3 EL Erdnussöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
frischer Ingwer
Chilipulver
400g mageres Rindfleisch
2 EL Sojasauce
etwas Sesamöl
160g Sojasprossen

Zubereitung:
Die Spaghetti nach Herstellerangaben zubereiten. Erdnussöl in einem Wok erhitzen und die in Ringe geschnittene Zwiebel weich garen. Den fein gewürfelten Knoblauch und Ingwer, sowie das Chilipulver einrühren. Das Rindfleisch bei hoher Hitze anbraten.
Sojasauce, Sesamöl, Sojasprossen unterrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pasta unterrühren und alles vermengen.