Rezept: Hummelkuchen
Heute präsentieren wir Euch unser Rezept für unseren Hummelkuchen, zu dem wir von Dr. Oetker inspiriert wurden.
Zutaten:
- 175 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zartbitterschokolade
- 200 g Mandeln
- 30 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 ml Cremefine zum Schlagen
- 3 EL Agavendicksaft
- 500 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanille-Puddingpulver
- 3 Eier
- Abrieb einer Zitrone
Zubereitung:
Aus 175 g Mehl, Backpulver, 70 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, einem Ei und 50 g weicher Butter einen Streuselteig kneten. Eine Springform einfetten und die Streusel als Boden darin festdrücken. Wir nehmen dafür immer etwas Frischhaltefolie und ein Glas mit einem glatten Boden.
Nun Quark, Mascarpone, 100 g Zucker, 3 Eier, Vanillepuddingpulver, Salz und den Abrieb der Zitrone zu einer glatten Creme verrühren und auf den Teig in die Springform geben. Die Springform nun in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen 30 g Butter, 30 g Zucker, Vanillezucker, Cremefine und Agavendicksaft in einem Simmertiopf (oder auch normalen Topf) erhitzen und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Mandeln einrühren. Die Hälfte der Mischung aus dem Topf nehmen und beiseite Stellen. In die restliche Mischung die Zartbitterschokolade geben, schmelzen lassen und einrühren.
Nun die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und abwechselnd in Streifen die hellen und dunklen Mandeln darauf verteilen. Dies funktioniert am besten mit Esslöffeln. Den Hummelkuchen im vorgeheizten Backofen (180° C) auf der untersten Schiene 55 Minuten backen.
Sieht echt lecker aus, werde ich probieren
Hallo Katrin,
dann viel Spaß beim Nachbacken und lasst es Euch schmecken.
Lieben Gruß,
Danny