Wein-Blog Vocella – Weine & Winzer aus Italien unter dem Radar – Valpolicella & more
Blogger: Michael Sinne
Gourmet Blogs

Ich berichte über Weine und Winzer aus Italien, die weitesgehend unbekannt sind. Der Schwerpunkt liegt auf dem Gebiet des Valpolicella, aber mit der Zeit werden weitere Weine und Gebiete hinzukommen. Meine Intention ist es, den Ruf dieser Weine und der Winzer der Region ein wenig aufzupolieren. Ebenfalls möchte ich eine Lanze brechen für das direkte Entdecken von Weinen.

aufgenommen
17. November 2016

Bewertung


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aktualisiert
22. September 2017

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Heiße Tage im Valpolicella

Nachdem unser Kurztripp im Frühjahr jäh abgebrochen werden musste, habe ich es nun im Sommer nochmal einige Tage geschafft, einige Winzer zu besuchen und ein paar gute Tropfen zu kosten. […]

Valpolicella Rebsorten – Teil 6: Dindarella

Synonyme: Pelara Lange Zeit wurden Dindarella und Pelara für zwei unterschiedliche Varietäten gehalten, neuere DNA-Untersuchungen haben jedoch ergeben, dass es sich um ein und dieselbe Sorte handelt. Seit dem 19. […]

Amarone della Valpolicella Classico Riserva [...]

Ich hatte ja bereits in früheren Artikeln gelegentlich darauf verwiesen wie ich auf so manchen Winzer aufmerksam wurde. Ein Weg waren und sind Empfehlungen in guten Restaurants. Entweder durch einen […]

Valpolicella Rebsorten – Teil 5: Oseleta

Synonyme: Osselina, Uccellina Oseleta ist eine sehr alte Sorte, die bereits nahezu verschwunden war, bevor in den 70er Jahren im Dörfchen Pigozzo eine kleine Fläche mit dieser Sorte wiederentdeckt wurde. […]

Foradori Teroldego Morei

Der Morei ist ein lagen-rein ausgebauter Teroldego von Elisabetta Foradori und steht exemplarisch für die Einstellung der Winzerin: das Land macht den Wein. Der Name Morei stammt aus dem lokalen […]

Elisabetta Foradori – Auf dem Weg zum idealen [...]

Das Weingut Foradori liegt in der kleinen Gemeinde Mezzolombardo im Trentino, knapp an der Regionalgrenze zu Südtirol. Der Name Elisabetta Foradori hat in der Weinbranche einen schon fast legendären Ruf. […]

Primitivo – Ein Leuchtturm Apuliens

Ein Gastbeitrag von Tobias Strunz Primitivo ist eine dunkelschalige Traube und bekannt für fruchtige, farbintensive und mitunter auch opulente Weine. Manche Varianten weisen eine besonders hohe Konzentration und auch Gradation […]

Too much Input – Mein Tag auf der ProWein 2017

Gestern habe ich das erste Mal die ProWein in Düsseldorf besucht: Europas größte Weinmesse, die zwei größten Hallen reserviert für italienische Weine. Man sollte meinen ich wäre im Himmel gewesen. […]

Valpolicella Rebsorten – Teil 4: Molinara

Synonyme: Rossanella, Rossara, Brepon, Uva salada Molinara ist nur noch die vierte Kraft im Reigen der Amarone-Ingredenzien. War sie bis 2002 noch ein Pflichtbestandteil des Amarone, ist sie heute nur […]

Valpolicella Rebsorten – Teil 3: Corvinone

Synonyme: Corvinon, Cruinon In allen Veroneser „DOCs“ darf bis zu einem gewissen Anteil die Corvina durch Corvinone ersetzt werden. Lange Zeit wurde die Corvinone nur für einen Klon der Corvina […]