Das Buch „Low Carb – typgerecht“ von Marina Lommel ist 2017 im Südwest Verlag, München, erschienen. Erhältlich ist es in einer handlichen broschierten Ausgabe und in einer Edition für E-Reader. Die broschierte Ausgabe kostet 17,99, die Ausgabe für elektronische Lesegeräte nur 13,99 Euro. Die Autorin ist Ernährungswissenschaftlerin und betreibt die Internet-Plattform „Foodpunk“. Auf der Plattform bekommen Abnehmwillige wertvolle Tipps und Rezepte zum Abnehmen.
Worum geht es in dem Buch?
Das Buch handelt von der sogenannten „Low-Carb-Ernährung“, das heißt, der Abnehmwillige reduziert Kohlenhydrate. Zunächst bekommt der Leser eine Einführung in die verschiedenen Nährstoffgruppen. Ihm wird klar, wie wichtig eine gute Ernährung für das Wohlbefinden ist. Das Buch beinhaltet einen Ernährungsplan, den die Autorin „30-Tages-Challenge“ nennt. Diese Challenge unterteilt sie in drei Phasen. Zu jeder Phase gibt es eine Reihe von Rezepten mit einem unterschiedlichen Gehalt an Kohlenhydrate. Die Phase 1 der Ketogenen Ernährung, da hier der Leser nur 30 Gramm Kohlenhydrate am Tag zu sich nimmt. Die Phase 2 entspricht Low Carb. Hier beträgt der Kohlenhydratanteil 50 Gramm. In der letzten Phase nimmt der Abnehmwillige einen Kohlenhydratanteil von 100 Gramm täglich zu sich. Der Leser findet im Buch außerdem einen Typtest. Anhand des Ergebnisses muss er die Phasen des Buches auf andere Weise durchlaufen. Jede Phase enthält mehrere Rezepte für Frühstück, Mittag oder Abendessen. Am Ende des Buches findet der Interessierte noch Anregungen für Desserts.
Für welche Leser ist das Buch geeignet?
Dieses Buch ist für jeden Leser ein Gewinn, der sein Wohlfühlgewicht erreichen oder halten möchte. Besonders nützlich ist das Buch für Interessenten, die schon ein Vorwissen zum Thema „Ernährung“ und „Low-Carb“ haben. Zwar erklärt das Buch sehr anschaulich die Zusammenhänge, doch es erfordert vom Leser eine gewisse Eigeninitiative. Das Buch stellt keine festen Ernährungspläne vor, sondern enthält eine Anzahl von Rezepten. Der Leser kann variieren und die einzelnen Bestandteile gegeneinander austauschen. Nützlich ist eine gewisse Affinität zum Internet. Neben dem Buch bekommt der Leser Infos und Tipps auf der Internetseite der Autorin und auf der gleichnamigen Facebookseite.
Weitere Besonderheiten
Das Buch ist aus der Beratungstätigkeit der Autorin entstanden. Weitere Infos und viele Rezepte findet der Leser auf der Internetseite. Die Aufmachung des Buches richtet sich bewusst an ein jüngeres Publikum. Die Sprache ist locker, der Leser wird mit Du angesprochen, so wie er es auch von vielen Internetseiten gewohnt ist.
Positive und negative Aspekte
Folgendes ist an dem Buch gut:
- Der locker und freundliche Stil des Buches
- Es ist broschiert uns als E-Book erhältlich. Das E-Book ist um vier Euro günstiger, was nicht selbstverständlich ist
- die Rezepte kann jeder ohne größere Kochkenntnisse zubereiten
- Die Aufmachung des Buches ist sehr modern. Es macht Spaß, darin zu lesen, was eine gute Motivation ist, um mit dem Abnehmen zu beginnen
Negative Punkte:
- wer mit dem Buch arbeitet, muss eine gewisse Eigeninitiative entwickeln, da es keine fertigen Rezeptpläne gibt, die er nur nachkochen kann
- Die Rezepte sind für eine längere Diät zu wenig
Fazit
Dieses Buch motiviert durch die moderne Aufmachung und den lockeren Stil, seine Ernährungsweise zu ändern. Anfangs bekommt der Leser eine Einführung in die gesunde Ernährung und in die Lebensmittelkunde. Wer sich mit Abnehmen befasst, der weiß normalerweise darüber schon Bescheid. Diese Fakten sind auf eine so kurzweilige Weise verfasst, dass auch Leser, die über das Thema schon gut Bescheid wissen, die Seiten mit Freude und Genuss lesen werden. Die Autorin geht mit dem Ratgeber einen Weg, der genau den Zeitgeist trifft. Durch die Anbindung an eine große Community ist der Leser nicht alleine, sondern fühlt sich mit gleichgesinnte Verbunden, was für den Abnehmerfolg ein wichtiger Faktor ist