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Gourmet Blogs

Auf dieser Seite findet Ihr in zwei Blogs Geschichten, Romane und Rezepte der vietnamesischen Küche von Holger Kierey. Aktuell erschienen ist mein neuer Roman „Klein.“ zum kostenlosen Download.

aufgenommen
16. Januar 2013

Bewertung


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aktualisiert
01.06.2015, 20:12 Uhr

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Reisnudeln gebraten mit Hähnchen, Karotten und Spitzkohl / Hủ tiếu xào

Gebratene Nudeln sind immer lecker: Mit würzigem Hähnchenfleisch oder Krabben zubereitet und mit knackigem Gemüse verfeinert, passen sie als leichtes Essen perfekt zum Sommer! Wichtig bei der Zubereitung: die verwendeten Gemüse dürfen nicht viel Wasser enthalten und sollen Geschmack in [...]

vor 1 Monat veröffentlicht

Pikante Käsemuffins

Wenn am Wochenende Reste von Käse oder Schinken übrig bleiben, oder ein Snack für den Sonntagnachmittag gebraucht wird, dann sind diese schnellen kleinen Küchlein perfekt geeignet. Geschmolzener würziger Käse, süßer roter Paprika, Knoblauch und Röstzwiebeln geben zusammen mit [...]

vor 1 Monat veröffentlicht

Gebratener Reis / Cơm chiên

Gebratener Reis ist eigentlich eher ein Mittel der Resteverwertung, zum Beispiel, wenn noch Fleisch vom Vortag übrig geblieben ist. Bei uns kommt es häufig vor, dass ein ganzes Brathähnchen am Sonntag nicht leer wird, und meistens ist dann vor allem die Brust noch übrig. Das ist ein [...]

vor 1 Monat veröffentlicht

Bò Bía / Reispapierrollen mit Gemüsestreifen und chinesischer Wurst

Eine gerollte Spezialität aus Reispapier, gebratenen Gemüsestreifen, Scheiben chinesischer Wurst, Omelette-Stückchen, Kräutern und getrockneten Krabben. Erstaunlich, wie viel kürzer der vietnamesische Name im Vergleich zur deutschen Bezeichnung ist, nicht wahr? Bò Bía sind ein [...]

vor 1 Monat veröffentlicht

Gegrillte Bananen

Noch etwas aus der Kategorie Grillen, und diesmal ein sehr kurzes und einfaches Rezept. Ihr braucht dazu nur reife Bananen, und höchstens noch Aromazutaten wie Honig oder Sahne zum Verfeinern. Die Bananen werden halbiert und mit der Schnittfläche nach unten und der Schale nach [...]

vor 1 Monat veröffentlicht

Selbstgemachte Kräuterbutter

Kräuterbutter ist eine der einfachsten Sachen der Welt. Jeder, der sie schon einmal gemacht hat, weiß das. Anderseits ist sie speziell zur sommerlichen Grillzeit sehr beliebt und auch viel günstiger und leckerer als fertig gekaufte Kräuterbutter, weshalb wir hier trotzdem nochmal [...]

vor 1 Monat veröffentlicht

Gegrilltes frisches Fladenbrot

Außen knusprig und braun, innen weich und zart: Mit diesem Brot und mit selbstgemachter Kräuterbutter ausgerüs-tet warten alle Gäste gerne auf die Steaks, und die Kinder sind mit Begeisterung beim Formen und Grillen der Brote dabei. Die einfachsten Gerichte sind doch oft die [...]

vor 2 Monaten veröffentlicht

Ravioli mit Räucherlachs-Dill-Birnen-Füllung

Selbstgemachte Pasta ist eigentlich sehr einfach und immer lecker. Diese hier hat eine süß-würzige Füllung aus Fisch, Birnen und Kräutern. "Ravioli" soll im Genueser Dialekt "Reste" heißen. Ein schöner Hinweis darauf, dass man als Füllung eigentlich alles hineintun kann, was klein [...]

vor 2 Monaten veröffentlicht

Extra sahnige Bananenmilch

Bananenmilch ist natürlich eine der einfachsten Sachen der Welt: Bananen in einen Mixer, Milch dazu, pürieren und fertig! Warum also ein Rezept dazu aufnehmen? Sie ist einfach, das ist schon richtig. Aber einerseits ist Bananenmilch wirklich sehr lecker, vor allem an einem heißen [...]

vor 2 Monaten veröffentlicht

Maniok frittiert

Wir haben diese goldbraunen und knusprig gebratenen Stäbchen in Kolumbien kennengelernt. Dort werden sie "Yuca" genannt und wie überall in Südamerika oft als "Gemüse" zum Essen serviert. Tatsächlich hat Maniok außer Kohlen-hydraten nicht viel anderes Wertvolles an Inhaltsstoffen [...]

vor 2 Monaten veröffentlicht

Fischcurry / Cà ri cá

Zu den leckersten Gerichten, die man aus Fisch zubereiten kann, gehören Fisch-curries! Für Fisch wird die Soße des Curry mit Tamarinde etwas säuerlich abgeschmeckt und mit vielen frischen Gemüsen wie Okraschoten, Tomaten, Auberginen und Zwiebeln geschmort. Dabei gibt es einen [...]

vor 2 Monaten veröffentlicht

Glasierte Rippchen aus dem Backofen

Butterzarte Rippchen mit einer süß-würzigen Glasur aus Tomatenmark (oder Ketchup), Ahornsirup, Olivenöl, Pfeffer und süßem Senf. Schweinerippchen haben ein sehr leckeres Fleisch, denn es befindet sich nah am geschmacksgebenden Knochen und ist schön durchwachsen. Allerdings brauchen [...]

vor 2 Monaten veröffentlicht

Curry mit Kochbanane, Aubergine, Tofu und Schweinebauch

Ein Curry ist immer dann lecker, wenn es vor allem Zutaten enthält, die den Geschmack der Gewürze gut aufnehmen. Das sind bei diesem Gericht gebratener Tofu und Aubergine, denn (zumindest asiatischer) Tofu ist porös und soßendurchlässig, und die Aubergine wird etwas weich gekocht. Wenn [...]

vor 2 Monaten veröffentlicht

Bò viên / Rindfleischbällchen für vietnamesische Phở Bò

Eine heiße und würzige Phở ist ein duftendes Vergnügen. Durch diese Fleischbällchen wird sie noch besser! Phở ist nicht nur die erklärte Lieblingssuppe aller Vietnamesen, sondern auch Gegenstand vielfältiger Variationen. Eine davon ist Phở mit Fleischbällchen: Phở Bò [...]

vor 3 Monaten veröffentlicht

Rührteig-Apfelkuchen mit Zimt und Rosinen

Unser Lieblingsapfelkuchen im Herbst und auch zu allen anderen Jahreszeiten! Dieser Kuchen ist nicht wirklich raffiniert, sondern im Grunde eher ein ganz normaler Rührteigkuchen. Was ihn trotzdem besonders macht, sind die unvergleichlichen Aromen von gebackenen Äpfeln und Rosinen, und [...]

vor 3 Monaten veröffentlicht

Corossol-Marmelade

Ein tropische Marmelade mit feinem Duft und edler weißer Farbe. In den Tropen gibt es wahnsinnig tolle Früchte. Nur ein Bruchteil davon ist bei uns in Deutschland als Importware zu bekommen, und das auch oft nur in eher schlechter Qualität. So gibt es dort zum Beispiel neben so [...]

vor 4 Monaten veröffentlicht

Karamellisierter Schwertfisch mit Galgant / Cá kho riềng

Mit Fisch kann man tolle Sachen machen, vor allem wenn man ihn mit duftigen Gewürzen kombiniert. Ein ganz besonderer Geschmack ist derjenige der Galgantwurzel, die mit dem Ingwer verwandt ist, aber doch ganz anders schmeckt.  Dieses Gericht isst man in Vietnam traditionell mit eher [...]

vor 5 Monaten veröffentlicht

Karamellpudding / Creme Flan

Sieht gut aus, nicht wahr? Ein klassischer Karamellpudding, gekocht aus Milch und Sahne, gebunden mit Eiern, und mit Karamell nur aus reinem Zucker. Ist eigentlich sehr einfach und lecker, und darüberhinaus in vielen Ländern rund ums Mittelmeer und auch in Vietnam ein klassisches Dessert. [...]

vor 5 Monaten veröffentlicht

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