einfach mal italienisch

Alltägliches aus und rund um Rom

Dienstag, 15. November 2011

Die Vokabeln zum - Berlusconi - Wochenende




Tageszeitung, La Stampa im Auftrag von Gourmettempel Eataly: "Caro Presidente Napolitano, la vogliamo ringraziare per tutto quello che sta facendo per il nostro paese in un momento così delicato. Siamo convinti come lei che l'Italia sia un grande paese in grado di superare le attuali difficoltà. Eataly le fa un grande in bocca al lupo per le importanti decisioni che sta prendendo per il meritato bene della nostra Italia".

ringraziare - sich bedanken; facendo - fare - tun; paese - das Land; superare - überwinden; le difficoltà - die Schwierigkeiten; fa un grande in bocca al lupo - wünscht Ihnen viel Glück; le decisioni - die Entscheidungen;  per il meritato bene - für das verdiente Wohl; la nostra Italia - unser Italien;


www.yamamay.com - Tageszeitung, La Stampa 
im Auftrag von Unterwäschelabel Yamamay

Samstag, 3. September 2011

Jennifer & Fiat USA


Man muss nicht Jenny heissen um in einem kleinen, feinen Fiat 500 Cabrio um den Block tanzen können, aber in diesem brandneuen FIAT USA Spot zeigt uns JLO schon einmal wie es geht:


Es versteht sich von selbst, dass auch die Fiat 500 Cabrio Gucci Version auf dem amerikanischen Markt schon ein Status Symbol ist.   

Mittwoch, 31. August 2011

Donnerstag, 25. August 2011

Neues aus Mexico jetzt auch in Fregene



Da die halbe USA Internetwelt nur so von mexikanischen paletas schwärmt und wir hier in Rom leider noch nicht in den Genuss von paletas - Eisdielen gekommen sind (so dachte ich jedenfalls) legte ich mir gestern Morgen, in neugieriger Vorfreude, Fany Gerson's paletas Rezeptbuch in meinen Amazon Einkaufswagen. Mexikanische paletas, also Eis am Stil, gibt es in vielen interessanten Geschmacksrichtungen von salzig würzig über süss cremig auf Wasser oder auch auf Milchbasis. Wie wäre es mit TomateTequila paleta, geröstete Banane paleta oder etwa Reis paleta?


Stunden nach dem morgendlichen Amazon Einkaufsbummel, es muss sich eindeutig um einen Fall von zeitnaher, himmlicher Lenkung gehandelt haben, stiessen Chris und ich, zu unserer grossen Freude und durch puren Zufall auf Fregene's neueste Neueröffnung: eine paletas Eisdiele in Via Castellammare, ganze zehn Gehminuten vom römischen Stadtstrand entfernt. Wie die zwei blutjungen Inhaberinnen und deren volle Bude versichern sind paletas, für zwei Euro das Stück, auch hier in Rom ein absoluter Renner.

Die Konsistenz erinnert stark an das indische Eis Kulfi, wir haben unsere cremigen Mandel paletas einfach stückchenweise abgebissen. Lecker. In Bezug auf Fotos, Hausnummer und Namen muss ich Euch bedauerlicherweise leider auf ein nächstes Mal vertrösten, denn die Photokamera lag daheim und, wie sich später herausstellte, das Gedächtnis auch.

Wer jedoch eher Lust auf klassisches Eis verspürt und Rom's beste Eisdielen selbst Härte testen möchte, der sollte den neuen Stars am römischen Eisdielenhimmel einen Besuch abstatten. Zu unseren persönlichen Favoriten gehören gelateria dei gracchi, gelateria mela e cannella und natürlich, last but not least, gelateria origini.

Montag, 15. August 2011

Vor dem Urlaub auch wirklich an Alles gedacht?



corriere della sera 09-08-2011: Du hast Deine Katze zu Deiner Mutter gebracht, die Pflanzen gegossen und die Fenster geschlossen. Aber hast Du Dich auch daran erinnert zu spielen? Im SuperEnalotto Jackpot geht es heute um EUR 50.500.000. 

Montag, 8. August 2011

Reif für den Winter



Dieser Post ist nicht nur ein Rezept für eingemachte Tomatensosse aus frischen Sommertomaten sondern gleichzeitig auch ein riesengrosses Dankeschön an alle süditalienischen Omas, die mit viel Liebe alte Traditionen leben und weitergeben.

Man nehme: fünf Kilo sehr reife San Marzano Tomaten, zwei Bund frisches Basilikum, Meersalz, vier rote Zwiebeln und etwas Olivenöl. Wer es nicht so süss mag, nimmt einfach weniger Zwiebeln oder wechselt die Zwiebelsorte. Dann brauchen wir noch zwei grosse Töpfe, eine Gemüsemühle zum Passieren, zwei oder drei sterilisierte 1 Liter Einmachflaschen plus Deckel und viel Lust uns die Hände schmutzig zu machen.

Wer einen Kaffeeautomat in der Küche stehen hat nutzt am Besten die Wasserdampfdrüse zum Sterilisieren, bei 120°C heissem Dampf wird glaube ich so ziemlich alles sauber und rein. Aus eigener Erfahrung kann ich auch berichten, dass man dabei vorsichtshalber nicht nur ein, sondern gleich zwei Küchenhandtücher um die Flaschen wickeln sollte, man erspart sich die verbrannten Finger.


Los geht's: die gewaschenen Tomaten jeweils Einzeln und per Hand über dem Küchenwaschbecken zerdrücken damit soviel Wasser wie möglich verloren geht. Nicht gerade appetitlich, Ihr habt Recht, aber wir wollen ja soviel Geschmack wie möglich in unserer Sosse und dafür ist wässriges Tomatenwasser eher kontraproduktiv.


Wenn man die zerquetschen Tomaten ganz fest in den Topf hineindrückt passen sogar noch viel mehr Tomaten als zunächst erwartet hinein. No worries, selbst in einem dünnen Aluminiumtopf ohne doppelten Boden brennt nichts an denn die Tomaten werden ziemlich schnell flüssig. Zwiebeln nicht vergessen und Herdplatte an.

Nach einer knappen Stunde ohne Deckel bei mittlerer Hitze kommt das Basilikum hinzu und, noch einmal dreissig Minuten später, nachdem sich die Tomaten um insgesamt die Hälfte reduziert haben, nehmen wir den Topf vom Herd denn es geht ans Passieren.


Falls bei soviel Tomaten-Zwiebel-Basilikum Duft vielleicht zwischenzeitlich die Nachbarn an Eurer Haustür geklingelt haben sollten, sehr gut, die kann man gleich zum mit - Passieren einladen. 

An dieser Stelle nehmen wir also unsere Gemüsemühle und auch einen Topf mit doppeltem Boden zur Hand um ein Anbrennen der reduzierten Tomatenmasse beim weiteren reduzieren zu verhindern. Es kann sehr leicht sein, dass man dem vielen Drehen müde wird und zu schnell aufgibt, aber (!) ganz, ganz wichtig, erst wenn auf der unteren Seite der Mühle wirklich absolut kein Tomaten-Zwiebel-Basilikum-Mix mehr herauskommt kann man sich sicher sein den gesamten Sossengeschmack eingefangen zu haben. Ihr werdet Euch wundern wie hartnäckig Basilikumblätter sein können.

Bevor wir das gesammelte Gut nochmals für eine gute halbe Stunde auf kleiner Flamme, wieder ohne Deckel, köcheln lassen geben wir noch etwas Salz hinzu. Drei gestrichene Esslöffel sollten ausreichen, je mehr die Tomatensosse einkocht desto mehr wird man später auch das Salz herausschmecken, insofern schlage ich vor zu Beginn eher sparsam zu würzen und eventuell, bei Bedarf, zu einem späteren Zeitpunkt nachzusalzen. 


Die kochend heisse Tomatensosse kommt bis circa 2cm unterhalb des Flaschenrands in unsere sterilisierten Einmachflaschen und obendrauf setzen wir noch 1cm olio extra vergine d'oliva. Deckel zudrehen, fast fertig.


Jetzt geht es ans Eingepackte. Damit die Sosse sozusagen von ganz alleine noch eine Weile weiterkocht, abkühlt und dabei noch viel mehr Geschmack entwickelt packen wir alle Flaschen in eine warme Decke und warten die nächsten 12 Stunden erst einmal ab.  

Anstatt abzuwarten haben Chris und ich versucht eine hausgemachte Mozzarella Produktion zu starten, aber da noch kein Mozzarella einfach so vom Himmel gefallen ist, werden wir es wohl noch einmal probieren müssen. 

Zurück zu unserer Tomatensosse, die sollte während der langsamen Abkühlungsprozedur einen Unterdruck entwickelt haben, sodass nun die Flaschendeckel nach unten gewölbt sind und man die Flaschen getrost bis zum Winter im Kellerregal verstauen kann. Wenn dann bei Glatteis und Schneeregen der Sommer ruft, weiss man ja erfreulicherweise wo dieser zu finden ist.