Dienstag, 23. August 2011

Blätterteig-Pizza



Eine mal etwas andere Pizza, die ruck-zuck zubereitet ist.

Zutaten für zwei Personen:

1 ausgewallter runder Blätterteig
10 Cherrytomaten
geriebener Greyerzer
etwas Olivenöl
italienische Kräuter
Pfeffer
Salz

Den Blätterteig in ein rundes Kuchenbackblech legen und einstechen. Dann etwas Olivenöl darauf träufeln. Die Cherrytomaten in feine Scheiben schneiden und anschliessend auf dem Teig verteilen. Greyerzer darüberstreuen und mit italienischen Kräutern, Salz und Peffer würzen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.



Tomatencarpaccio

Ein tolles Sommergericht...

Zutaten:

4 Rispentomaten
1 Aubergine
2 Zucchettis
50 g gehobelter Parmesan
2 Knoblauchzehen
frischen Rosmarin
frischen Oregano
frischen Basilikum
6 EL Öl
Salz und Pfeffer

Aubergine und Zucchettis in Scheiben schneiden und mit gehacktem Knoblauch, Rosmarin und Oregano bei mittlerer Hitze beidseitig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Tomaten ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und schichtweise mit den Auberginen- und Zucchettischeiben anrichten. Parmesan und gehackten Basilikum darüberstreuen und mit Pfeffer abschmecken. Nach belieben noch etwas Olivenöl darüber geben.

Donnerstag, 18. August 2011

Karottensuppe

Eine leckere Suppe, die einfach und schnell zubereitet ist.

Zutaten für 4 Portionen

1 grosse Zwiebel
800 g Karotten
1 Kartoffel
1 EL Mehl
1 l Gemüsebouillon
200 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
2 dl Orangensaft
Salz
Pfeffer
Muskatnuss


Zuerst die Zwiebel fein hacken und die Karotten und die Kartoffel in grobe Stücke schneiden. Anschliessend in etwas Olivenöl zuerst die Zwiebeln anschwitzen, dann die Karotten und Kartoffel zugeben. Mehl darüberstäuben und mit der Gemüsebouillon ablöschen. Die Suppe ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. Dann den Frischkäse, den Orangensaft und die Gewürze zugeben und mit einem Stabmixer pürieren.

Zu dieser Suppe passen auch gut Riesencrevetten oder Kräutercroûtons.

Samstag, 29. Mai 2010

Rotes Curry mit Tofu

Dies ist ein leckeres Essen, das in ca. einer halben Stunde zubereitet ist.

für 4 Personen:

600 g Tofu
250 g Mini-Maiskölbchen
1 rote Peperoncini
1 Limette
4 EL rote Currypaste
1 EL Olivenöl
1 l Kokosmilch
500g Kefen
4 EL Sojasauce

Zuerst den Tofu in Würfel schneiden, anschliessend die Maiskölbchen vierteln. Die Peperoncini längs halbieren und entkernen, dann in dünne Streifen schneiden. Die Limette in 8 Schnitze schneiden. die Currypaste im Wok im Öl bei starker Hitze anbraten. Die Kokosmilch dazugeben und die Paste darin auflösen. den Tofu, die Maiskölbchen und die Kefen dazugeben. 15 - 20 Minuten köcheln lassen, dann mit Sojasauce und einigen Tropfen Lmittensaft abschmecken. Nach Belieben Peperoncini darüber streuen und mit den restlichen Limettenschnitzen servieren.

Mit Reis servieren.

Montag, 17. Mai 2010

Toast mit Tomaten, Käse und Spiegelei

Heute musste wieder einmal ganz schnell etwas auf dem Tisch stehen zum Abendessen. Daneben musste ich noch die Wäsche fertig waschen etc. So kam dieses Essen ganz gelegen und ist dazu auch noch lecker...

für 2 Personen;

6 Scheiben Toast (je nach Hunger auch mehr oder weniger)
8 Cherry-Tomaten
6 Scheiben Schmelzkäse, z.B. Gruyere
ca. 2 Knoblauchzehen oder auch Knoblauchpulver
2 Eier
(6 Schinkenblätter)

Die Toastscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Für Nicht-Vegetarier eine Scheibe Schinken auf die Toastscheiben legen. Die Cherry-Tomaten halbieren / dritteln und auf 4 der Toastscheiben verteilen. Dann auf jeden Toast eine Scheibe Schmelzkäse legen und auf jene mit Tomaten Knoblauchpulver oder etwas ausgepresster Knoblauch geben. Anschliessend in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und goldbraun backen.
Kurz bevor die Toasts wieder aus dem Backofen genommen werden, zwei Spiegeleier kochen.
Die Spiegeleier auf die Toasts ohne Tomaten legen und servieren.

Mittwoch, 12. Mai 2010

Knuspermüesli selber machen

Mit den gekauften Müeslis ist es immer so eine Sache. Meist ist etwas drinn, das man nicht mag, wie z.B. Rosinen (ich mag sie :-) )... Hier ein Rezept um das Lieblingsmüesli selber zu kreieren, ganz nach dem eigenen Geschmack.

200 - 350 g Haferflocken
75 g Haselnüsse, grob gehackt
50 g Rosinen
50 g getrocknete Aprikosen
50 g Bananenchips

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Haferflocken sowie die Haselnüsse darauf verteilen. Im Ofen während ca. 15 Minuten hellbraun und knusprig rösten. In der Zwischenzeit die Aprikosen in kleine Stückchen schneiden.
Die Haferflocken und die Haselnüsse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann die Rosinen, Aprikosen und Bananenchips daruntermischen.
Das abgekühlte Müesli in einen geschlossenen Vorratsbehälter füllen.

Schmeckt toll mit folgendem Joghurt:

für 4 Personen zum Brunch

500 g griechischer Joghurt
1 Banane, gescheibelt
100 g Saisonobst, z.B. Himbeeren oder Erdbeeren
4 El Honig


Montag, 3. Mai 2010

Chocolate Fudge

Dieses Chocolate Fudge ist ein wahrer Schokoladentraum... einfach himmlisch schokoladig...

50 g Butter
375 g Schokolade grob gehackt
1 Dose gezuckerte Kondensmilch

In eine mikrowellenbeständige Schüssel zuerst die Butter, dann die Schokolade und zuletzt die Kondensmilch geben.
Bei 800 Watt Leistung die Zutaten während 3 Minuten erhitzen.
Währenddessen eine Auflaufform oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die geschmolzene Masse aus der Mikrowelle nehmen und sofort (!) mit einem Esslöffel glattrühren und in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
Anschliessend in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Zum Servieren und Geniessen das Fudge aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.