Die Neue am Herd

Das „Charlotte & Fritz“ am Gendarmenmarkt öffnet wieder seine Terrasse – mit neuer Küchenchefin Lena König und einem Menü, das sich durch seine Regionalität auszeichnet. Lena König ist neugierig und betrachtet die Konzepte anderer Restaurants als Ideenpool, in den sie gern selbst frische Impulse einwirft. Die erste Karte, die sie für das Restaurant „Charlotte & Fritz“ entwickelt hat, spiegelt ihre langjährigen Erfahrungen und ihren nachhaltigen Ansatz wider. Nach ihrer Ausbildung und einem mehrjährigen Aufenthalt in Großbritannien kehrte sie in ihre Heimat Österreich nach Graz zurück. Hier erkochte sie als Sous Chefin gemeinsam mit dem Team 13 Gault Millau Punkte im „Restaurant Wintergarten“ im Palais Hotel Erzherzog Johann. Bei Eckstein Catering Event zeigte sie sich mitverantwortlich für Caterings von bis zu 3000 Gästen. Seit 2017 lebt sie in Berlin und übernahm am 1. März 2024 die Position der Küchenchefin im Hotel Regent Berlin.

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Neuer Küchenchef im Berliner Restaurant Sicilia

Marc Mimo Hammer steht für Kreativität, erstklassige Qualität und Neugier. Mit 27 Jahren hat er bereits viel Erfahrung in Sachen Führung und unterschiedlichen Küchenstilen. Vom Fine-Dining im ehemaligen Reinhard’s am Ku’damm über Sterneküche unter Sonja Frühsammer bis zur ersten eigenen Leitung als Küchenchef im S/O Das Stue und anschließend in der Torbar reicht seine Karriere. Zuletzt war er Creative Director im Root. Nach der Eröffnung Ende 2023 ist das Restaurant Sicilia im Kiez angekommen. Unter der Leitung des neuen Küchenchefs Marc Mimo Hammer geht das Team nun beschwingt in den Frühling, um mit Harmonie und Aromenvielfalt kulinarische Freude zu verbreiten. Im Sicilia kann er sich nun aus allen Töpfen bedienen, um auf Basis der mediterranen Küche Lebensfreude zu verbreiten. Die neue Karte bringt auf den Punkt, wofür das Restaurant eintritt: „la dolce vita“ in Berlin. Das Restaurant Sicilia verfügt über 80 Plätze und ist montags bis donnerstags von 16:00 bis 23:00 Uhr und von Freitag bis Samstag von 16:00 bis 0:00 Uhr geöffnet.

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Homestays in Bhutan

Homestays in Bhutan werden immer beliebter. Die Zeit bei einer bhutanischen Gastfamilie ist für Reisende eine ganz besondere Möglichkeit, das traditionelle Leben und die Kultur Bhutans wirklich hautnah zu erleben. Insgesamt 123 Homestays sind über das ganze Land verteilt und vom Tourismusministerium Bhutans zertifiziert und validiert. Viele Gastgeber bieten Kochkurse an bei denen Reisende die traditionelle Küche der Himalaya-Region kennenlernen:  Von den typischen Momos (Teigtaschen), Ema Datsi (Chili und Käse), über Buchweizennudeln bis hin zu traditionellen Salaten aus Farn und Spargel. Besucher nehmen zudem an den täglichen Ritualen der Familien teil, beteiligen sich zusammen mit anderen Bauern an der Feldarbeit und ernten saisonales Obst und Gemüse. Für den extra Wohlfühl-Faktor während des Aufenthaltes sorgen heiße Steinbäder – ein typisch bhutanisches Wellness-Erlebnis. Das Bad mit heißen Steinen ist nicht nur eine Wellness-Behandlung, sondern auch ein Symbol der Gastfreundschaft:  Der Gastgeber kümmert sich um seine Gäste und bereitet das Bad für sie vor.

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Wolfgang Puck als Gastkoch im Hangar-7

c. Helge Kirchberger Photography

Wolfgang Puck hat mit dem Restaurant Spago eine kulinarische Revolution ausgelöst und die Feinschmecker und Trendsetter von Los Angeles inspiriert. Seit vier Jahrzehnten zieht Spago ein anspruchsvolles Publikuman, das Qualität und außergewöhnliche Gastfreundschaft schätzt und auf der Suche nach unvergesslichen Erlebnissen ist. Im Mai 2024 verbreiten Wolfgang Pucks köstliche Kreationen kalifornisches Flair im Restaurant Ikarus, wenn das weltberühmte Spago im Hangar-7 gastiert.

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Das war er, der 37. Salon Gourmets

Europas exklusivste Messe für Qualitätslebensmittel und Getränke fand zum 37. Male statt. Mehr als 2.000 Aussteller, 55.000 Produkte, über 1.000 Neuheiten und zahlreiche Aktivitäten gaben sich ein kulinarisches Stelldichein in der spanischen Hauptstadt. In diesem Jahr war Marokko Gastland und Andalusien die spanische Gastregion. Es wurde die 5. Nationale Meisterschaft der Cisoria, mit den geschicktesten Schinkenschneidern und die 3. spanische Meisterschaft für die Gourmet Pizza ausgetragen.

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Norwegischer Lachs gegen Bratwurst

Während die deutsche Grillkultur ihre Wurzeln in traditionellem Fleischgenuss hat, bahnt sich eine geschmackliche Revolution auf den Grilltellern der Deutschen an. Eine aktuelle Umfrage von Ipsos zeigt, dass mehr als die Hälfte der deutschen Grillfans (54 %) Fisch als neue Lieblingswahl auf dem Rost entdeckt hat. Allen voran gibt sich die jüngere Generation zwischen 18 und 34 Jahren diesem Trend mit einer Zustimmung von 60 % hin und grillt mindestens 1x pro Monat oder häufiger Fisch. Der Anteil der niemals Fisch auf dem Grill legt, hat sich innerhalb der letzten 10 Jahren deutlich verringert, denn während 2014 noch von 38 % der Befragten niemals Fisch grillten, gaben dies in der aktuellen Umfrage nur noch 25 % der Befragten an. Dies erleben die Deutschen auch selbst so, denn jeder Dritte gibt an, mehr Fisch zu grillen als früher. Im Vergleich zu 2014 hat Lachs die Forelle als Favorit auf dem Grill auf Platz 2 verdrängt.

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