Weinheiten’s NewsBlog

16. September , 2009

Weinheiten’s NewsBlog ist umgezogen

Filed under: Nicht kategorisiert — amigs.ch @ 11:35 am

Wir sind neu unter www.weinheiten.ch erreichbar.

4. September , 2009

Wein trinken ist out?

Filed under: Schweiz,wein — amigs.ch @ 10:15 am
Tags: ,

Heute habe ich im Tagesanzeiger folgenden Artikel gelesen:

Wein trinken ist out
Schweizer trinken immer weniger Wein. Und wenn doch, dann greifen sie immer mehr zu ausländischen Tropfen. Dass Wein trinken out ist, hat seine Gründe.

In dem Artikel wird erwähnt das vor allem in Restaurants weniger Schweizer Wein getrunken wird, was, nach meiner Meinung, nichts mit der Qualität und der Preise der Winzer und ihren wunderbaren Erzeugnissen zu tun hat, sondern mit den Schweizer Wirte. Die lieber -profillosen Wein zu möglichst profitablen Preisen verkaufen, anstatt auf Qualität und Herkunft zu achten.

Liebe Wirte der Trend, das die Herkunft und die Qualität im Vordergrund steht und nicht der Faktor 3 (im Profit) sollten bei Flaschenweinen wichtiger Wichten und dafür ein Zapfengeld auf den Einkaufspreis draufschlagen.

Prost

3. September , 2009

Pinot Noir,Wallis, Waadt, Genf und Drei-Seen-Region – Blindegustation vom 10.9.09

Liebe Freunde

Unsere letzt jährige Deutschweizer Pinot Noir Degustation findet eine Fortsetzung. Wir wollen deshalb am 10. September 2009 die restlichen wichtigen Pinot Noir Anbaugebiete der Schweiz näher kennenlernen (Wallis, Waadt, Genf und Drei-Seen-Region). Vorgängig waren Pascal und ich an der „MÉMOIRE DES VINS SUISSE & FRIENDS“ im Kongresshaus, am 31. August.

Es waren 72 Spitzenwinzer aus der ganzen Schweiz vertreten. Es zeigte sich, welch unvergleichliche Vielfalt von durchweg guten bis sehr (sehr) guten Pinot Noir in den verschiedenen Regionen der Schweiz erzeugt werden. Sehr spannende Weine mit, im Vergleich zu manchem ausländischen Erzeugnis, sehr vorteilhaften Preisen.

Es tut sich etwas im Weinland Schweiz.

Wir freuen uns auf Euch und interessante Weine.

Gruss Beat und Pascal

9. Juni , 2009

Arneis, Weisswein, Italien

Filed under: Nicht kategorisiert — amigs.ch @ 1:20 pm

Arneis ist eine weiße Rebsorte. Sie ist sehr alt, säurearm und war schon im 15. Jahrhundert unter den Bezeichnungen Renesium und Ornesio bekannt. Sie wird in Italien, ausschließlich im Piemont angebaut, weshalb sie auch als „Barolo bianco“ bezeichnet wird. Aus ihr wird in der Provinz Cuneo der DOC-Wein Roero Arneis und in der Provinz Alba der DOC-Wein Langhe Arneis hergestellt. Kleine Bestände sind auch in Argentinien bekannt.

Sie galt bereits als fast ausgestorben, als sie in den 90er Jahren des 20. Jahrhunderts wiederentdeckt wurde und seitdem eine Renaissance erlebt. In der Vergangenheit diente die Sorte auch als Verschnittpartner des Nebbiolo. Die bestockte Fläche in der Provinz Cuneo liegt bei 55 Hektar.

Wir freuen uns auf die Blinddegustation vom Do. 9. Juli 2009

29. Mai , 2009

Lustige Dummschwätzer

Filed under: Nicht kategorisiert — amigs.ch @ 11:54 am

15. Mai , 2009

Rioja Reserva, Rotwein, Spanien

Filed under: Blinddegustation,Rioja,Rotwein,Spanien — amigs.ch @ 3:15 pm
Rioja Reserva, Rotwein, Spanien

Platz & Bild-nummer: Wein:
Notitz:
Preis: Sfr
Bewertung
20er
Bezugsquelle:
1 Rioja DOCa Reserva Ondarre
75cl, 2004
13.90

16.5

Coop
2 Rioja DOCa Reserva Marqués de Riscal
75cl, 2004
19.90
16
Coop
3 Diez-Caballero
Reserva DO 2002
22.00
16
www.bodega-peninsula.ch
4 Monje Amestoy Reserva, 75cl, 2002, Spanien
30.50
16
www.weindepot.ch
5 Marqués de Murrieta Rioja Reserva DOCa 2002
17.95
15.5
Denner
6 Aldonia Rioja 2004
27.00
15.5
La Tradtion

4. Mai , 2009

Rioja Reserva – Blinddegustation vom Do. 14. Mai 2009

Filed under: Blinddegustation,Rioja — amigs.ch @ 9:38 am
Tags:

Rioja [ˈrjoxa] ist ein Weinbaugebiet in Spanien (Denominación de Origen Calificada). Es befindet sich in den Autonomieregionen La Rioja, Baskenland und Navarra. Das Weinbaugebiet besteht aus den Teilgebieten Rioja Alta (im oberen Gebiet des Ebrobeckens), Rioja Baja (im unteren Gebiet des Ebrobeckens) und Rioja Alavesa (zur baskischen Provinz Álava gehörend, baskisch Arabako Errioxa). Es ist Mitglied im Netzwerk Great Wine Capitals.

Anbaugebiet

Das Weinbaugebiet Rioja gehört zu den bedeutendsten in Europa. Mit einer Anbaufläche von 59.212 ha (Quelle: Consejo Regulador – Stand 2005) liegt es am Fluss Ebro in Nordspanien. Als Böden überwiegen weißer Kalk sowie rotgrauer Lehm. Über 20.000 Winzer produzieren dort zu 85 % Rotwein, aber auch Rosé-, Rotling– und Weißweine. Es finden sich vor allem die roten Rebsorten Tempranillo (61 % der Anbaufläche), Garnacha (18 %), Mazuelo (3,5 %) und Graciano (0,7 %) und die weißen Rebsorten Viura (15 %), Malvasia (0,25 %) und Garnacha Blanca (0,09 % der Anbaufläche). Die klassischen Riojas sind entweder reinsortige Tempranillo-Weine oder Verschnitte mit einem Tempranillo-Anteil von weit über 50 % und kleineren Anteilen von Garnacha, Mazuelo und Graciano. Einige wenige Erzeuger vinifizieren auch sortenreine Weine aus Garnacha, Mazuelo (bei der es sich um die Sorte Carignan handelt) und Graciano, wobei insbesondere die Letzteren als besondere Spezialität gelten.

Wein

Eigenschaften

Abgesehen von der vorwiegenden Verwendung der Rebsorte Tempranillo orientieren sich die Winzer der Rioja am Vorbild des Anbaugebietes Bordeaux. Die Erzeuger lassen einen hohen Anteil des produzierten Rotweins in Barriques reifen.

Ein guter Rotwein aus der Rioja ist trocken, von dunkelroter Farbe, weist den charakteristischen Tempranillo-Geschmack auf und ist leicht trinkbar.

Bekannte Weine

Neben vielen sehr guten modernen Riojas gelten insbesondere die Weine der Bodegas CVNE (Companía Vinícola del Norte de España), Bodegas Riojanas, Faustino, Herederos del Marqués de Riscal, La Rioja Alta, López Heredia-Viña Tondonia, Marqués de Murrieta, Marqués de Cáceres und Muga als die Klassiker der DOC Rioja.

Einzellagen

Einzellagen sind eher selten, haben aber im Laufe der 90er Jahre zunehmend an Bedeutung gewonnen. Bekannte Lagenweine sind beispielsweise Finca Valpiedra aus dem Hause Martínez Bujanda oder die „Paisajes“-Reihe, die von Miguel Angel de Gregorio, einem der großen Weinmacher des Rioja, aus kleinen Parzellen mit besonderem Charakter vinifiziert werden.

Vinos de Autor

In Jahrgängen mit besonders guter Weinqualität verwenden viele Rioja-Winzer einen Teil der besseren Trauben, um einen limitierten Wein neben ihrer herkömmlichen Produktion anzusetzen. Ein solcher Wein wird als vino de autor (span. für „Autorenwein“) bezeichnet. Es sind vor allem kleinere, erste in den letzten Jahren gegründete Betriebe, die sich in der Hauptsache in der Rioja Alavesa befinden und diesem internationalen Trend der sogenannten Garagenweine folgen. Aus alten Terrassenlagen werden auf wenigen Hektar sehr individuelle Weine hergestellt und zum Teil zu sehr hohen Preisen vermarktet. Das erst 1989 gegründete Weingut Bodega Roda erzeugt seit 1997 den Wein Cirsion, der Preise von über 200 Euro je Flasche erreicht.

Weinreife

Barriques in einer Bodega in der Rioja

Nach der Weingärung in Edelstahl-, Holz- oder Betontanks wird der höherwertige Rotwein, der nicht als Jungwein (span. vino joven oder vino de año) direkt auf den Markt gebracht wird, in Fässern aus amerikanischer oder französischer Eiche (sogenannte barricas oder Barriques) und später in Flaschen in der Bodega gereift. Die Reife wird je nach Weinqualität vorgenommen. Abhängig von der Lagerdauer heißen diese Weine auf Spanisch Crianza, Reserva oder Gran Reserva. Die Farbe und der Text des Etiketts des Consejo Regulador auf der Flaschenrückseite geben den Reifegrad vieler Rioja-Weine an.

Die in der Rioja verwendeten Eichenfässer haben ein Volumen von 225 l und können ca. 5 Jahre eingesetzt werden, bevor sie endgültig ihre geschmacksprägenden Eigenschaften verlieren.

Crianza

Das Prädikat Crianza (von span. criar, deutsch „reifen, großziehen“ bzw. „Ausbau“) ist Weinen vorbehalten, die zwei Jahre und davon mindestens ein Jahr im Eichenfass gereift sind.

Reserva

Eine Reserva (span. für „Reserve“) ist ein Wein, der insgesamt mindestens drei Jahre reift, davon mindestens ein Jahr im Eichenfass.

Gran Reserva

Ein Wein kann als Gran Reserva (span. für „Große Reserve, wichtige Reserve“) bezeichnet werden, wenn er mindestens zwei Jahre im Eichenfass und anschließend drei Jahre in der Flasche reift. In den Handel kommen Gran Reservas jedoch meist weitaus älter.

Einige Bodegas bieten Weine an, die nur wenige Monate im Eichenfass reifen, um so eine bessere Qualität zu einem relativ niedrigem Preis zu erreichen. Diese sind gemäß Consejo Regulador noch immer Jungweine, werden aber auch Semicrianzas oder „roble“ (span. für Eiche) genannt. Daneben gibt es heute eine ganze Reihe großer und sehr großer Riojas, deren Macher sich teilweise demonstrativ über die althergebrachte Klassifikationssystematik hinweg setzen. Sei es, dass sie sich nicht vorschreiben lassen wollen, wie lange ihr Wein reifen muss, oder sei es aus offenem Protest gegen das die Erzeuger schlechter Qualität begünstigende klassische System.

Quelle: Wikipedia.org

Anmerkung: Die ursprüngliche Degustation von Trentino-Alto Adige, Rotwein, Italien werden wir im November nachholen.

24. März , 2009

Loire, Rotweine, Frankreich, Resultat Blinddegustaion

Filed under: Blinddegustation,Frankreich,Loire — amigs.ch @ 11:06 am
Tags: , , ,

Platz & Bild-nummer: Wein:
Notitz:
Preis: Sfr
Bewertung
20er
Bezugsquelle:
1 Bourgueil Les Quartiers 2005, 75 cl, Y. Amirault
23.00
16
Divo
2 Saumur Champigny 2003, Le Grand Clos, 75 cl, Château de Villeneuve
28.00
15.5
Divo
3 Saumur Champigny 2003, Vieilles Vignes, 75 cl, Château de Villeneuve
21.00
14.5
Divo
4 Anjou Villages Brissac AOC 2006 Domaine de Montgilet
19.50
13.5
Mövenpick
5 Saumur Champigny 2006, 75 cl, Château de Villeneuve
15.00
12
Divo
6 St-Nicolas de Bourgueil 2004, La Mine, 75 cl, Y. Amirault
Fehler
20.50
deklassiert
Divo

2. März , 2009

Die Loire und ihre Rotweine

Hallo Freunde von Weinheiten

Am Donnerstag 12. März werden wir uns mit einer Blinddegustation der Loire und ihre Rotweine widmen.

Hier ein Paar Informationen dazu:

Das Tal der Loire, in erster Linie bekannt für seine wundervollen Schlösser, seine bewegte Geschichte und eine herrliche Landschaft, in der es sich wahrlich wie Gott in Frankreich leben lässt, ist auch ein sehr altes Weinanbaugebiet. Die ersten Rebstöcke, z.B. im Gebiet des Muscadet bei Nantes, wurden von den Römern gepflanzt. Die erste Blüte seines Weins erlebte das Loiretal , als 1154 Heinrich II. Plantagenêt, Graf von Anjou, König von England wurde und die Weine der Loire am königlichen Hof einführte.

Heute sind einige Weine der Loire in aller Munde, wie vor allem der Sancerre, der Pouilly Fumé, oder auch der oben erwähnte Muscadet. Ansonsten beherrschen viel Unkenntnis und Vorurteile
die Szene. Natürlich werden in den über 50 AOC-Gebieten auf beinahe 1000 km entlang der Loire und ihrer näheren Umgebung nicht überall große Weine erzeugt, aber es gibt sehr viele
exzellente Winzer, die auch in weniger guten Jahren sehr ansprechende und in Spitzenjahren wirklich große Weine erzeugen. Nicht zuletzt sind es oft die kleinen und mittelgroßen Winzer, die sich mit Leib und Seele einem ehrlichen und sauber ausgebautem Wein verschrieben haben. So bringen in Mittelfrankreich, im Berry, nicht nur die vielgelobten Appellationen Sancerre und Pouilly Fumé, sondern auch die AOCs Menetou-Salon, Quincy, Reuilly und Coteaux du Giennois herrliche Sauvignon Blanc Weine und vielfach auch sehr schöne Rotweine aus der Pinot Noir Traube (Spätburgunder), hervor. Wenig bekannt ist, dass z.B. ein Savennières aus dem Anjou, oder ein Jasnières aus der Touraine zu den großen trockenen Weißweinen Frankreichs zählen, und, dass aus Saumur und Vouvray herrliche trockene und halbtrockene Weißweine kommen, alle aus der Urtraube der Loire, der Chenin Blanc. Diese beiden Orte sind auch die Zentren sehr guter Schaumweine, die nach traditioneller Methode genau wie Champagner hergestellt werden. Absolute Raritäten sind Weißweine aus Chinon. Diese ebenfalls reinen Chenin Blanc Weine machen nämlich nur 1% der gesamten Produktion von Chinon aus.

Rotweine

Bekannter als die Roten aus dem Anjou sind der Saumur Champigny, der Bourgueil und der Chinon. Alle drei sind reine Cabernet Franc Weine, die aus sehr guten Jahrgängen zu außerordentlichen Weinen heranreifen und keinen Vergleich mit Gewächsen aus den bekannteren Weinregionen Europas zu scheuen brauchen! Spitzenjahrgänge, wie 1976, 1989, 1996, 1997 und vielleicht ja auch 2003 sind, von guten Winzern sorgfältig gemacht, nicht nur köstlich, sondern auch sehr gut lagerfähig. Sie brauchen aber in der Regel einige Jahre, um sich voll zu entfalten. Ein guter 76er z.B. aus irgendeiner der oben genannten Appellationen hat bis heute sicher nichts von seiner Klasse eingebüßt! Deshalb hat auch Robert M. Parker jr. in
der Ausgabe 2000 seines Weinführers auf den Seiten 875/876 den Weinliebhabern geraten, lieber in einen der herrlichen 97er Roten von der Loire zu investieren, als in die absurd überteuerten Weine anderer, berühmterer Weinanbauregionen!

Traditionell hat an der Loire der Ausbau von Rotweinen im neuen Barrique keine Rolle gespielt. Nachdem dies aber seit geraumer Zeit weltweit en vogue ist, gibt es auch an der Loire eine ganze Reihe von Winzern, die den Ausbau im neuen Barrique praktizieren. Ich möchte dies nicht pauschal ablehnen, solange damit sehr selektiv und behutsam umgegangen wird. Sehr konzentrierte, saftige und tanninreiche Rotweine aus Spitzenjahrgängen, z.B. ein Wein von alten Rebstöcken und einem Terroir, wie man es im Gebiet von Bernais (AOC Bourgueil) oder an den Coteaux–de-Cravant (AOC Chinon) antrifft, können durch einen Barriqueausbau gewinnen, sofern man Weine mit typischer Holznote liebt. Er ist aber keineswegs zwingend, um bei solchen Voraussetzungen einen großen Wein zu erzeugen. Bei den meisten Rotweinen halte ich einen Ausbau im neuen Barrique für wenig angebracht, denn die Noten, die der Wein aus dem neuen Eichenfass zieht, überdecken den typischen, wundervoll terroirbetonten Charakter dieser Rotweine nahezu völlig. Üblich war schon seit früher die Weinbereitung und der Ausbau in großen Holzfässern. Auch werden häufiger gebrauchte Barriques verwendet. Da aber der erste Wein, der im Barrique lagert, diesem den Großteil der im Eichenholz befindlichen Geschmackssubstanzen entzieht, ist die Holznote von in gebrauchten Barriques ausgebauten Weinen wesentlich dezenter.

29. Januar , 2009

Sforzato, Rotwein, Italien

Filed under: Blinddegustation,Italien,Rotwein,Sforzato — amigs.ch @ 9:24 am
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Der Sforzato wird ähnlich dem Amarone im Valpolicella nach einem uralten Verfahren produziert, das noch aus römischer Zeit stammt und in vielen Regionen Italiens noch heute angewandt wird. Dabei werden die Trauben nach der Ernte zunächst in den hier Fruttai genannten Räumen auf Hürden, Holzgittern oder in kleinen Holzkisten ausgebreitet und ca. 110 Tage getrocknet, bis sie nur noch 30 bis 40 Prozent ihres ursprünglichen Gewichts aufweisen. Nach den regionalen Produktionsbestimmungen darf die Ausbeute des Mostes 50 Prozent der frischen Traubenmenge nicht überschreiten. Das entspricht einem maximalen Ertrag von ca. 40 hl/ha. Während der Wintermonate (Oktober bis Januar) sorgt das trockene und luftige Klima für den gewünschten Effekt. Dabei entwickeln sie zum einen eine hohe Zuckerkonzentration aber auch eine Konzentration aller anderen Inhaltsstoffe. Von diesem „Zwang“ (ital. forzatura) zur Konzentration leitet sich auch der Name des Weins ab. In den ersten beiden Monaten des auf die Ernte folgenden Jahres werden sie dann gepresst und der Saft vergoren. Der Wein muss mindestens 20 Monate – gerechnet ab dem auf die Lese folgenden 1. April – reifen, davon mindestens zwölf in Holzfässern. Er liegt bei 14 oder mehr % Vol. Alkohol, ist von dunkler granatroter Farbe und hat einen intensiven, würzigen Duft.

Fazit: Sehr schöne Degustation, mit allsamt guten bis sehr guten Weinen. Die von uns degustierten „Sforzatos“ sind mehr als nur eine preiwerte“ Amarone“ Alternative!

Platz & Bild-nummer: Wein: Notitz:
Preis: Sfr
Bewertung
20er
Bezugsquelle:
1 Sforzato DOCG Barba Grischa 2003 Romedi
22.90
17.50
Romedi ( Madulain )
2 Valtellina DOCG Sforzato San Domenico Fratelli Triacca
75cl, 2003
28.50
17.00
Coop
3 Valtellina DOCG Vin da Cà Sfurzat 2003 Plozza
30.00
16.90
Landolt
4 Sforzato di Valtellina DOCG, 2003 Millesassi Pietro Triacca
32.00
16.80
Brancaia
5 Sfortato Grands Vins Globus, P. Plozza
27.80
16.60
Globus
6 Sfursat DOCG 2004 Nino Negri
42.00
16.00
Vipaso
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